Мы обеспокоены поддержкой законопроекта об уголовной ответственности за ложное сообщение, говорится в сообщении посольства США в Кыргызстане.

Законопроект имеет целью противодействовать ложной информации в СМИ, но может также негативно влиять на свободу слова в Кыргызстане. Посольство США призывает к неподписанию поправок к данному закону. Мы призываем президента, правительство и парламент придерживаться демократической перспективы в развитии Кыргызстана и решительно поддержать свободу слова и волеизъявления как фундаментальных прав народа Кыргызстана.

По словам президента США Барака Обамы, «история показывает, что одним из условий успешного, процветающего и стабильного общества является свободная пресса, когда граждане имеют свободный доступ к информации и подотчетное правительство».

Депутаты ЖК 16 апреля в трех чтениях приняли законопроект об уголовной ответственности за ложное сообщение о совершении преступления.

Согласно поправкам в УК и УПК, заведомо ложное сообщение в СМИ о совершении преступления предлагается наказывать штрафом от 500 до 1 тыс. расчетных показателей (50-100 тыс. сомов) или лишением свободы на срок до 1 года.

То же деяние, совершенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и из корыстных побуждений, наказывается штрафом в размере от 1 до 2 тыс. расчетных показателей (100–200 тыс. сомов) или лишением свободы на срок от 1 до 3 лет.

Деяние, совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества, соединенное с искусственным созданием доказательств обвинения, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.

Похожие записи: