Министерство иностранных дел Украины возмущено фактами захвата журналистов в Славянске и требует немедленного их освободить. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Андрей Дещица.

«Мы возмущены тем, что в Славянске захвачены журналисты, и требуем немедленного их освобождения. Мы ожидаем, что МИД РФ сделает аналогичное заявление», — сказал Дещица.

«Мы надеемся, что российская сторона, так же как и мы, осудит действия экстремистов в отношении журналистов, захват журналистов и людей в заложники. Это ни что иное как терроризм», — сказал Дещица.

Председатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Ертугрюл Апакан, который сейчас находится в Украине, назвал похищение журналистов «недопустимым» и призвал освободить «заложников».

«Случай в Славянске недопустим, и ведет к эскалации ситуации. Мы призываем к немедленному освобождению всех заложников», — отметил Апакан .

Министерство внутренних дел заявило, что проверяет информацию о похищении. Пресс-служба ведомства сообщила, что пока милиция не нашла свидетелей, которые подтверждают факты похищения, и у них также нет информации о пребывании этих журналистов в Славянске. Соответствующие заявления в милицию не поступали.

Плен для журналистов

В понедельник утром в Славянске пророссийские активисты взяли в плен двух итальянских журналистов — Поля Гого и Коссимо Аттанасио, и белорусского корреспондента газеты «Новое время» Дмитрия Галка. У них отобрали документы, деньги и фототехнику.

Позже донецкий журналист Денис Казанский на своей странице в Facebook написал, что всех их освободили.

Как сообщает УНИАН, накануне также похитили и до сих пор удерживают журналистку Ирме Крат, а также журналиста Сергея Лефтер, ранее работавшего на «Первом национальном».

С призывом как можно шире освещать похищение журналистов обратилась Независимый медиа-профсоюз Украины.

В обращении сказано, что они пытаются найти возможности международного влияния, «но проблема в том, что самопровозглашенная власть не включена ни в какие международные процессы и эффективность таких действий может быть минимальной».

Пресс-служба «народного мэра»

Между тем в пресс-службе «народного мэра» Славянская Вячеслава Пономарева всем журналистам, которые хотят получить комментарий, предлагают писать письменные запросы. А на пресс-конфренеции пускать только после переписывания паспортных данных.

«Народный мэр» Славянска ввел «комендантский час» после обстрела блок-поста

Об этом корреспонденту ВВС Украина по телефону сообщила руководитель пресс-службы Стелла Хорошева. Она объяснила, что такая строгость обусловлена «военным положением».

«У нас военное положение. И здесь немного другие поправки к гражданской жизни», — пояснила пресс-секретарь новые требования к аккредитации журналистов.

«Мы требуем предоставить паспортные данные, имя, фамилию, телефон и название организации. Такие же данные требуются на блок-постах. Таким образом мы будем отслеживать, что вы пускаете в эфир. Потому что много пишут неправду», — сказала она.

Заявки на аккредитацию предлагают отправлять на имя самопровозглашенного «народного мэра» Вячеслава Пономарева, которого пресс-секретарь назвала «председателем территориального общественного самоуправления».

«Раньше к нам проходили, показав удостоверение, а некоторые просто не показывали», — говорит Хорошева.

«Когда звонят и спрашивают об исчезновении журналистов, то хотя бы мы можем сказать, был такой человек у нас или нет», — добавила пресс-секретарь.

Официального сайта «народного мэра» еще нет. Факс в городском совете также не работает, запросы просят пересылать по электронной почте. Пресс-секретарь ведет страницу в социальной сети Facebook, где сообщает последние новости от «народного мэра».

После стрельбы на блок-посту в ночь на 20 апреля Вячеслав Пономарев объявил о введении в городе «комендантского часа» с 23 часов до 6 утра.

Как передает корреспондент ВВС Украина, представительница пресс-службы Стелла Хорошева сообщила, что в понедельник в город прибыла миссия ОБСЕ, которая в течение двух часов беседовала с самопровозглашенным «народным мэром».

В свою очередь МИД Украины заявляет, что наблюдатели ОБСЕ до сих пор не могут попасть в Славянск через блок — посты на подъездах к городу.

 Источник: http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_in_russian/2014/04/140421_ru_s_slovyansk_journalists_kidnaped.shtml

Похожие записи: