Четыре спикера из заявленных 46 отказались участвовать в Евразийском медиафоруме. Об этом в кулуарах корреспонденту Tengrinews.kz сообщила контент-директор Евразийского медиафорума Бермет Турдуниязова.

«В этом году мы решили поднять глобальные, масштабные вопросы. Если ранее ориентировались на медийные проблемы и вопросы, то в этом году решили расширить горизонты. Чем отличается еще в этом году медиафорум? Мы пригласили влиятельных политиков со всего мира. Мы хотим сказать, что в сердце Евразии можно обсуждать эти темы откровенно и открыто. Мы приглашаем всех к открытому диалогу. Но в этом году случились такие ситуации, когда в самый последний момент отказывались некоторые спикеры по причине того, что не согласны с той или иной политической позицией другого спикера, который выступает в данной сессии. Я считаю, что это нормально. Тем не менее мы надеемся, что наши диалоги будут конструктивными, интересными»,- отметила Турдуниязова.

По словам контент-директора, некоторые участники таким образом решили выразить свою протестную позицию. «Я не хотела бы называть имена, есть ряд стран, которые не согласны, к примеру, с политикой Америки или России. Некоторые спикеры, исходя из этих позиций, посчитали нужным не участвовать. Были представители из стран СНГ, которые были не согласны даже с позицией Казахстана. Но это их право, наше право — пригласить для открытой дискуссии и право выбрать — они готовы к этой дискуссии или нет. У нас было заявлено 46 спикеров, отказались четыре. Страны — Сирия, Австрия, Украина и Америка», — сказала она.

Турдуниязова отметила, что форум не преследует политические цели. «Мы хотим, чтобы в Астане могли собираться люди с разными позициями, разными точками зрения (…)  Здесь мы не подписываем каких-либо соглашений, это не политическое мероприятие, не правительственная конференция, это платформа для диалога всех сторон, всех представителей, стран. Спикеры отмечают, что площадка Евразийского медиафорума уникальна», — рассказала контент-директор.

Она назвала ряд приглашенных спикеров.  «Ярких спикеров великое множество — это бывший спикер палаты представителей США Гингрич, бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак, который приезжает с супругой, автор термина «страновой пиар», бывший заместитель Генерального секретаря НАТО, Познер, Шевченко и многие другие. Могу отметить интересный факт, что господин Познер редко выезжает на такие форумы, даже можно сказать, что не выезжает. В СНГ это первый случай, когда Познер согласился модерировать сессию»,  — отметила Турдуниязова.

XII Евразийский медиафорум пройдет с 23 по 25 апреля в Астане. Официальное открытие состоится во Дворце независимости 24 апреля. 23 апреля участники проходят регистрацию.

Источник: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/chetyire-spikera-otkazalis-uchastvovat-v-evraziyskom-mediaforume-254173/

Похожие записи: