Вместе с тем, для достижения поставленных задач НАНСМИТ предлагает инициировать совместную акцию  «Доступ к информации – залог  подотчетности и прозрачности» и призывает  журналистского сообщества проявить активность в плане защиты своих профессиональных прав.

Доступ к информации является актуальной проблемой журналистов Таджикистана. Несмотря на то, что в новом Законе РТ «О периодической печати и других средствах массовой информации» от 21 марта 2013 года определен механизм доступа к источникам официальной информации,  в мониторинговую службу НАНСМИТ все еще поступают сообщения, свидетельствующие о нарушении прав на доступ к информации со стороны должностных лиц.

Новый закон, признавая СМИ и журналистов, как полноправные субъекты информационных отношений четко обозначил механизм доступа к источникам официальной информации. Согласно нормам этого закона, любое лицо имеет право на получение достоверной информации через средства массовой информации о деятельности государственных органов, организаций и их должностных лиц. Средства массовой информации имеют право на получение сведений от государственных органов, организаций и их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Республики Таджикистан. Государственные органы, организации и их должностные лица, передавая необходимую информацию средствам массовой информации, предоставляют благоприятные условия для ознакомления с документами.

Государственные органы, организации и их должностные лица, также обязаны ответить на необходимую официальную информацию, критическим и аналитическим материалам средств массовой информации, не требующим дополнительного изучения в течение до трех рабочих дней после обращения или публикации (трансляции) соответствующей информации. Государственными органами, организациями и их должностными лицами безотлагательно предоставляется срочная информация, имеющая общественное значение, не входящая в перечень сведений,  составляющих государственную тайну и других сведений, защищаемых законом и не требующая дополнительного изучения.

Руководители государственных органов и организаций обязаны через соответствующее средство массовой информации ответить на критический и аналитический материал, связанный с их деятельностью и требующий дополнительного изучения, в срок не более двух недель после их опубликования (трансляции).

В случае отказа руководителями государственных органов и организаций в предоставлении информации, представитель средства массовой информации может обратиться с жалобой в вышестоящие органы, или в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Таджикистан, в суд.

В новом законе законодатель, также четко определил порядок отклонений и отсрочек в предоставлении информации. Отказ в предоставлении запрашиваемой информации возможен лишь в случае, если она состоит из сведений, содержащих государственную тайну или иную охраняемую законом информацию. Уведомление об отказе вручается средству массовой информации в течение трех дней после получения письменного запроса информации. А отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации возможна, если предоставление требуемых сведений невозможно в течение трех дней.

Уведомление об отсрочке вручается заявителю в течение трех дней  после получения письменного запроса информации, с указанием причины отсрочки и срока предоставления информации. Вместе с тем, в случае отказа в предоставлении информации, средство массовой информации может обратиться в вышестоящие органы, или в соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Таджикистан, в суд.

Уважаемые коллеги,

В случаях нарушения ваших профессиональных прав при доступе к общественно-значимой информации, предлагаем обращаться в мониторинговую службу НАНСМИТ по следующим номерам:

(+992 37) 221 37 11 – офис;

(+992 93) 504 30 13 – Нуриддин Каршибоев;

(+992 918) 86 28 66 – Абдуфаттох Вохидов;

(+992 918) 25 63 43 – Угулой Мухторова;

(+992 918) 61 89 91 – Нодира Рахмонбердиева;

(+992 918) 19 19 45 – Фирдавс Мухаммеджанов. 

Похожие записи: