«Законы, ужесточающие ответственность журналистов за ложные сообщения, создаются лишь для защиты элиты», — заявил, отвечая на вопрос ИА «24.kg», публицист Анатолий Вассерман.

По его словам, в последние годы на пространстве стран бывшего Советского Союза принимается много подобных законов. «Большинство из них лишь усложняют жизнь журналистам и СМИ. Есть, конечно, и положительные примеры. Но в целом, я считаю, в подобных законах нет необходимости. Лучше обращаться с частным иском в суд в случае публикации ложного сообщения», — отметил Анатолий Вассерман.

«Цензура в СМИ необходима. Защита от неточных и недобросовестных публикаций работает на журналистский цех. Даже советская власть не отучила журналистов врать, хотя очень старалась. Почему тогда было меньше лжи в СМИ? Большая часть публикаций была достоверна, потому что существовала мощная система проверки информации. При всей нелюбви каждого выступающего за цензуру, та ее часть, которая будет отсекать недостоверные сведения, способствует укреплению доверия к публично сказанному слову», — добавил он.

Источник: http://www.24kg.org/community/175560-news24.html

Похожие записи: