По прогнозам исследовательской компании Juniper Research, к 2017 году порядка 2 млрд владельцев смартфонов и планшетов будут смотреть ТВ и прочее видео на своих девайсах. Во многом этому поспособствует растущая популярность коротких видео, которыми можно легко делиться, а также улучшение технических характеристик самих устройств — разрешения экрана и мощности процессора.

Подавляющее большинство пользователей, смотрящих видео на мобильных девайсах, будет в Западной Европе. Какую долю в мобильном видео-смотрении будут занимать россияне — не уточняется. Но, не самую маленькую. По подсчётам компании «Стрим», по итогам 2012 года только число тех, кто смотрит на мобильных устройствах телеканалы превысило отметку в 1 млн, — сообщает «Российская Газета».
По мнению Сайена Роулендса, аналитика Juniper Research, для подрастающего поколения мобильные экраны станут основными, так как у молодежи всё больше растут потребности в интеграции социальных сетей с потоковыми сервисами. И для большинства из них становится нормой делиться тем, что они посмотрели, посредством подключенных девайсов.
Такие выводы во многом основаны на успешности различных OTT-сервисов, в частности, Netflix, активно использующего multiscreen-технологии. На взгляд Роулендса, достижения онлайн-сервисов в будущем непременно скажутся на бизнесе платного ТВ. Собственно, они уже сказываются. Взять, хотя бы, Америку, в которой прослеживается тенденция отказа от кабельного ТВ в пользу интернет-сервисов.
К слову, об интернете. Здесь всё тоже быстро меняется. Сайен Роулендс считает, что огромное влияние на рынок может оказать опыт видео-хостинга YouTube, недавно запустившего платную подписку на ряд каналов. Если данный проект окажется удачным (а у него есть предпосылки к успеху, учитывая многомиллионную аудиторию хостинга и то, что приложения YouTube сейчас устанавливаются на все устройства, работающие на платформе Android), это откроет новые горизонты для других онлайн-сервисов, в частности, и для вещателей. Хотя, надо отметить, что предыдущий опыт с запуском платных каналов на YouTube был неудачным (портал пытался внедрить платный просмотр в 2011 году). Посмотрим, как будет на этот раз.
Источник: http://www.cableman.ru/

Похожие записи: