Следственный комитет РФ объявил тендер на создание системы, которая позволит ведомству отслеживать реакцию пользователей соцсетей на его деятельность. Соответствующий заказ размещен на сайте госзакупок.

Система должна позволить СК отслеживать в соцсетях касающиеся ведомства сообщения пользователей. По ним следователи намерены изучать реакцию общества на свою деятельность. Кроме того, с этой же целью система должна автоматически собирать все сообщения о работе СК из «значимых открытых и закрытых источников». В тексте заказа не уточняется, что именно подразумевается под этой формулировкой.

Ведомство также требует, чтобы система помогала оперативно находить в соцсетях сообщения о готовящихся или совершенных преступлениях. По мнению заказчика, это позволит следователям эффективнее предотвращать противоправные действия и быстрее реагировать на уже совершенные. Кроме того, ведомство хочет изучить уровень резонанса, вызываемого в интернете различными преступлениями.

Собранная информация должна передаваться ведомству в виде новостной ленты и регулярных отчетов по электронной почте, отмечается в тексте заказа. На создание этой системы СК планирует потратить почти 1,2 миллиона рублей.

Ранее ведомство уже объявляло тендер на аналогичную систему мониторинга. Тот аукцион также касался обзоров прессы и мониторинга соцсетей для решения схожих задач. В частности, Следственный комитет интересовало мнение журналистов о его деятельности, а также сообщения об уже совершенных или планируемых преступлениях. Тот конкурс выиграла компания «Интегрум», ставшая его единственным участником. При этом контракт должен был быть исполнен до декабря 2013 года. С чем связано появление нового контракта раньше срока, неизвестно.

Источник: http://lenta.ru/news/2013/05/23/sk/

Похожие записи: