В Алматы НПО намерены снять мультфильмы о 12 статьях в новой редакции УК, предусматривающих ответственность НПО за пропаганду идей сепаратизма, экстремизма и терроризма и вмешательство в деятельность государственных органов.

«Такая форма донесения своих идей до общества, как мультфильм, размещенный в соцсетях, может быть эффективнее открытых писем и внесения предложений в правительственные структуры», — сказала директор представительства института репортажей войны и мира (IWPR) в Казахстане Александра Казакова в ходе общественной дискуссии «Правовое регулирование деятельности общественных организаций в РК» в четверг.

Одно из первоочередных мероприятий, которые планируют для себя гражданские активисты — встреча с сенаторами. Также они хотят донести свою точку зрения до руководства политических партий, представленных сегодня в парламенте.

По мнению представителей НПО, принятие новой редакции УК может привести к ухудшению инвестиционного климата и международного имиджа страны, в связи с чем НПО намерены озвучивать эту тему на всех возможных международных встречах посредством ОБСЕ и ООН. Также они намерены подготовить не просто открытое письмо главе государства, но и попытаться добиться при содействии вице-спикера мажилиса Дариги Назарбаевой личной встречи с ним, поскольку законы вступают в силу только после его подписи.

Как ранее сообщалось, деятельности НПО касаются 12 статей нового проекта УК, ужесточающие ответственность за пропаганду идей сепаратизма, экстремизма и терроризма и вмешательство в деятельность государственных органов. Законопроект был одобрен в двух чтениях мажилисом парламента и сейчас находится на рассмотрении сената.

Источник: КазТАГ

Похожие записи: