Редакторы кыргызскоязычных СМИ сами не заинтересованы в поднятии профессионального уровня своих сотрудников. Об этом в ходе круглого стола о проблемах отечественной журналистики и их влиянии на развитие госязыка заявила представитель ОО «Журналисты» Мэри Бекешова.

По ее словам, данная общественная организация часто проводит тренинги по повышению квалификации для молодых журналистов. «В кыргызскоязычных СМИ идет массовое употребление неправильных терминов. В связи с этим мы недавно провели тренинг с известным журналистом Эсенбаем Нурушевым по правильному использованию терминов в переводе с русского. На тренинги приглашали всех желающих, обзванивали все кыргызскоязычные СМИ. Однако большинство редакторов не отправили своих сотрудников, ссылаясь на разные причины. Говорили, что у них нехватка человеческих ресурсов, средств и так далее. Отметим, тренинги были бесплатные», — отметила Мэри Бекешова.

В ответ на такое высказывание главный редактор газеты «Жаны Агым» Аскер Сакыбаева парировала, что лично в ее редакцию никто не звонил и приглашал. «Нам никаких приглашений не поступало. Лично мы не были проинформированы», — отметила главред.

При этом она добавила, что ее редакция не против сотрудничества с ОО.

Источник: http://www.24kg.org/glance/177237-kak-deputaty-zhurnalistov-reshili-nakazat.html

Похожие записи: