В четверг, 22 мая, в Астане сотрудники ОФ «Правовой медиа-центр» провели презентацию своего исследования «Пресса и телевидение: что предпочитают жители Казахстана». По словам руководителя фонда Дианы Окремовой, они решили узнать, какие медиа популярны среди казахстанцев: те, которые накачиваются деньгами в рамках госзаказа, или те, что зарабатывают сами.

Как выяснилось при опросе 1400 жителей из 14 регионов страны, казахстанцы предпочитают получать информацию о текущих событиях от телеканалов. Однако на пятки ТВ уже наступают интернет-ресурсы.

Из каких казахстанских источников Вы получаете информацию о текущих событиях?

Между тем, доверяют казахстанцы больше всего интернет-ресурсам.

Степень доверия казахстанским источникам информации

Если говорить о популярности отечественных телеканалов, то пальму первенства держит КТК.

Какие отечественные телеканалы вы смотрите чаще всего

Среди казахстанских печатных изданий самой популярной оказалась газета «Время».

Какие газеты вы читаете чаще всего

Время 6%
Караван 5,1%
Казахстанская правда 4,5%
АиФ 2,8%
Комсомольская правда 2,8%

– С помощью этого исследования мы хотели показать, что те СМИ, которые получают больше всего денег в рамках госзаказа, не являются самыми популярными среди населения. И мы это ярко продемонстрировали: например, «Хабар», который в 2012 получил из бюджета 10 млрд тенге, занял лишь 6 место в рейтинге популярности. «Казахстанская правда», которая также щедро спонсируется за счет налогоплательщиков, не является у них самым популярным изданием, – указала Диана Окремова.

По результатам исследования, сотрудники НПО составят рекомендации для Агентства по связи и информации. И, в частности, в который раз посоветуют: «Поддерживайте не отдельные СМИ, а отрасль в целом».

Источник: http://forbes.kz/massmedia/internet_nastupaet_na_pyatki_televideniyu?fb_action_ids=10203861673444854&fb_action_types=og.recommends

Похожие записи: