Правозащитное движение «Бир Дуйно-Кыргызстан» обеспокоено подписанием антиконституционного Закона президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым 17 мая 2014 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики», говорится в пресс-релизе движения.

«Несмотря на то, что Кыргызстан недавно получил статус «Партнера Демократии», антиконституционный Закон принят Жогорку Кенешем 16 апреля 2014 года. К сожалению, Жогорку Кенеш КР принимает без широких консультаций с экспертным сообществом, нарушает часто свой Регламент, инициируя законодательные инициативы, принимая антиконституционные законы.

Мы убедились, что статья 329 УК КР изложена в новой редакции. Юридическая терминология «заведомо ложный донос» заменена на терминологию «заведомо ложное сообщение о совершении преступления». Соответствующие коррективы внесены в часть 3 статьи 151 УПК КР.

Тем самым, как и прошлые времена, начиная с Акаева, Бакиева, сегодня в Кыргызстане появилась реальная угроза, что журналисты, активные граждане, эксперты лишаются право свободно обсуждать действия власти и чиновников разных уровней, владеть объективной информацией в стране и в регионе, бороться с коррупцией, взяточничеством и рейдерством.

Конституционное право граждан, «что именно народ является источником власти и власть подконтрольна народу», после этих изменений в законодательстве, стало дилеммой.

Система судебная и правоохранительная при такой ситуации теряют стратегические цели реформ, заложенных в Национальной Стратегии развития Кыргызстана. Роль СМИ и политическое поле для проведения журналистских расследований сужается, хотя по уровню коррупции КР занимает сегодня 150 место, (Трансперенси Интернашионал). Также беспокоит правоприменительная практика статей данного закона.

«Свободное выражение мыслей и мнений есть одно из основополагающих прав человека; каждый гражданин, имеет право свободно высказываться, писать, печатать, отвечая лишь за злоупотребление этой свободой в случаях, предусмотренных законом». («Декларация прав человека и гражданина», ст. 11).

ПД «Бир Дуйно-Кыргызстан» совместно с юристами намерено подать жалобу в Конституционную Палату КР для приведения норм данного законодательства в рамки Конституции КР и международных обязательств КР в области свободы слова и прав человека», – сообщает движение.

Источник: http://kg.akipress.org/news:598018

 

Похожие записи: