Конституция Республики Казахстан в соответствии с международными демократическими стандартами гарантирует свободу слова и защиту чести и достоинства. Как и во всем демократическом мире, судебные органы страны нередко разрешают сложные споры граждан о нарушении баланса в соблюдении этих прав.

Целью семинара-тренинга «Применение международных стандартов свободы слова в судебной практике» являлся обмен опытом рассмотрения дел подобной категории казахстанскими, европейскими и международными судами. Участники, судьи Казахстана, ознакомились с анализом решений Европейского суда по правам человека, касающихся ограничений свободы слова в интересах неприкосновенности достоинства человека, национальной безопасности, в целях запрета на разжигание ненависти и защиты неприкосновенности частной жизни. Его презентовал судья Европейского суда по правам человека Ян Шикута. Старший сотрудник по правовым вопросам АРТИКЛЬ 19 Бойко Боев провел анализ решений Комитета ООН по правам человека, касающихся ограничений свободы слова в интересах репутации, национальной безопасности, ненависти и частной жизни. О гарантиях свободы выражения мнений в национальном праве Республики Казахстан рассказала судья Верховного суда РК в отставке Нурия Сингалиева.

В ходе тренинга казахстанские судьи подготовили решения по двум гипотетическим делам о допустимых ограничениях права на свободу слова.

С докладом «Национальное законодательство и судебные решения по делам, связанным с использованием сети Интернет в противоправных целях» выступил Генеральный директор компании «ЮрИнфо» Лоскутов И.Ю.

Семинар-тренинг был организован Верховным судом и Союзом судей Республики Казахстан в партнерстве с международной организацией по свободе выражения «АРТИКЛЬ 19», Международным фондом защиты свободы слова «Адил соз», Центром ОБСЕ в Астане.

Источник: http://pravo.zakon.kz/4634272-v-verkhovnom-sude-rk-proshel-seminar.html

Похожие записи: