Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг попал в число лауреатов премии Союза журналистов Казахстана по итогам республиканского творческого конкурса на лучшие работы в области средств массовой информации в 2016 году.

Он стал победителем в номинации «Интернет-проект» — «за создание социальной сети, объединившей на одной информационной площадке пользователей разных стран», передаетрадио «Азаттык».

В 2014 году награды казахстанского СЖ удостоился создатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж, уже пятый год укрывающийся в посольстве Эквадора в Лондоне от шведского правосудия, а в 2015-м — бывший сотрудник ЦРУ и АНБ США Эдвард Сноуден, раскрывший миру секреты американских спецслужб и получивший убежище в России.

Между тем председатель СЖ Казахстана Сейтказы Матаев в настоящее время находится под домашним арестом, отмечает «Интерфакс». 61-летнего Матаева подозревают в хищении в 2011—2015 годах свыше 300 миллионов тенге (около 890 тысяч долларов по текущему курсу Нацбанка Казахстана. — Прим. NEWSru.com), выделенных на информационное продвижение государственной политики и размещение материалов в печатных изданиях.

Источник: http://www.newsru.com/world/23jun2016/mark.html

Похожие записи: