После того, как финансовое положение газеты Washington Post стабилизировалось благодаря вмешательству миллиардера Джеффа Безоса, New York Times осталась едва ли не единственной крупной газетой в США, которой все хотят дать совет, как оставаться на плаву.

Самый толковый совет на данный момент — по мнению Gigaom — звучит так: нужно монетизировать отношения, которые создали авторы газеты со своими читателями, а не просто контент, и будущее именно за этим.

В сущности, советов и рекомендаций было гораздо больше:

Да, платная подписка стала источником стабильного дохода для издания, но, похоже, достигнуто плато, и доходы увеличиваться не будут. Значит, нужно разнообразить предложение, например, делать краткую выжимку из актуальных новостей или приложение только с колонками мнений.

Большой успех интерактивного мультимедийного проекта «Снегопад» позволяет предположить, что журнал выходного дня, где были бы собраны подобные проекты за неделю, мог бы пользоваться спросом.

Стоит урезать штат журналистов, ведущих рубрику «Мнения»: их 50 человек! Спорим, никто такого сокращения и не заметит, злословят авторы заметки.

Однако самое ценное, что может сделать NYT, так это акцентировать внимание аудитории на авторах, которые пользуются у нее спросом. Например, дать Дэвиду Карру (David Carr) – неофициальному спикеру NYT, популярному пользователю Твиттера и ведущему разнообразных медийных рубрик в газете — небольшую команду, которая развивала бы свои проекты, сочетая в них журналистику, развлечения и комментарии — то, что так нужно читателям.

Таким образом, платная подписка на «понятных» авторов, которых любит аудитория, могла бы стать более перспективным предприятием, чем «пейвол» на недифференцированный новостной контент. В мире, где социальные связи и взаимодействия между людьми приобретают критическое значение в процессе познания мира, а информационные фильтры, которым можно доверять, стали настоятельной необходимостью, именно люди, авторы, — ключевой ресурс NYT. И чем моложе аудитория, тем она более склонна читать авторов, а не выбирать какой-то один газетный бренд.

К тому же, зная персональные «вкусы» информационные читателей, газета сможет выгоднее «продать» их рекламодателям, которые стремятся максимально персонализировать и тергетировать свою рекламу (отсюда и популярность соцсетей как рекламного носителя).

Источник: Центр исследований РИА Новости

Похожие записи: