Социальная сеть Facebook не предоставляла персональные данные пользователей ни американским, ни каким-либо другим спецслужбам. Об этом сегодня, 22 августа, заявил глава временной комиссии Совета Федерации РФ по развитию информационного общества Руслан Гаттаров после встречи с директором по коммуникациям с органами госвласти Facebook Томасом Кристенсеном. Встреча прошла в закрытом режиме.
«Руководство Facebook заверило нас, что компания не предоставляла и не предоставляет персональные данные пользователей спецслужбам. Они дали однозначный ответ: нет», — сказал российский сенатор.
Он напомнил, что в июне в СМИ были опубликованы данные беглого экс-агента спецслужб США Эдвардва Сноудена о программе PRISM, нацеленной на сбор персональных данных пользователей электронных сервисов. В результате был опубликован список крупных интернет-корпораций, которые сотрудничали со спецслужбами в рамках программы. Среди них была Facebook.
«Мы исходим из того, чтобы мы сегодня услышали. Чтобы им не доверять, у нас нет оснований и доказательств обратного», — передает РИА «Новости» слова Гаттарова.
По его словам, на встрече также обсуждался вопрос о возможном изменении пользовательского соглашения компании Facebook. Сенатор пояснил, что в ряде случаев компания может уведомить пользователя, а затем послать ему простое предупреждение о том, что его персональные данные будут переданы третьим лицам, у пользователя в этом случае нет возможности отказаться. «Facebook заверил нас, что это делается лишь в случае создания новых сервисов пользователя, либо при передаче данных субоператору. Однако исходя из духа этого соглашения получается, что персональные данные все же могут передаваться третьим лицам», — сказал он.
По словам Гаттарова, Facebook пообещал провести консультации по этому вопросу в своем головном офисе и поставить СФ в известность о результатах консультаций.

Похожие записи: