Избитый актюбинский журналист Игорь Ларра говорит, что в своих материалах критиковал работу областных властей. Полиция заявила, что нападение на журналиста не связано с его профессиональной деятельностью.

Макпал МУКАНКЫЗЫ, Радио Азаттык

Игоря Ларра, корреспондента сайта Guljan.org и газеты Assandi times в Актобе, 20 августа примерно в 23 часа избили неизвестные. По словам журналиста, он вышел из дома своего друга и направлялся к заранее вызванному такси.

«ПЕРЕДАЛИ ПРИВЕТ»

— Пока я шел до такси меня встретили четверо «красавцев». Сначала с монтировкой по голове сзади один зашел. И стали пинать по лицу. Как обычно «привет передавали». Сказали «много пишешь лишнего». В 2010 году мне передавали такой привет в Жанаозене, — говорит Азаттыку журналист Игорь Ларра.

Он утверждает, что у него отобрали мобильный телефон и 30 тысяч тенге, сняли с него рубашку и полуголым оставили на улице. Через какое-то время, придя в себя, журналист подошел к подъехавшему такси и, объяснив ситуацию, попросил отвезти в полицию. В полиции, по его словам, просидел около часа прежде чем у него приняли заявление. Но процедуру медицинского освидетельствования оставили на следующий день, говорит он.

— Они (Полиция – Ред.) отказались меня везти на обследование. Сказали,о

Как обычно «привет передавали». Сказали «много пишешь лишнего».

давайте будем делать завтра. В свое время меня возили и в четыре часа утра. Все должно быть по правилам, — говорит журналист.

21 августа пострадавший журналист вызвал домой скорую помощь, прошел медицинский осмотр. У него разбита губа. На голове на месте удара монтировки образовалась вмятина. Результаты медицинского осмотра будут готовы в пятницу, 23 августа, говорит он.

— Чуть пошевелюсь – больно. Есть-пить практически невозможно, — говорит Азаттыку журналист, находящийся у себя дома в Актобе.

Игорь Ларра связывает нападение со своей журналистской деятельностью. В частности с серией статей о ситуации в городе и области. Он ссылается на то, что 16 августа в газете «Assandi times» вышла его статья о том, что крупная нефтяная компания построила большое офисное здание в центральном городском парке, вырубив сотни деревьев. В его материале говорится, что строительство, которое было одобрено местными властями, как выяснилось, было незаконным.

— Я и на Guljan.org писал. Правда, много статей вышло не под моим именем, а под именем редакции, — говорит Игорь Ларра.

ДЕЛО ПРЕДАНО ОГЛАСКЕ

По данным прессозащитной организации «Адиль соз», на Игоря Ларра было совершено нападение и в 2010 году. По мнению его коллег, это не просто хулиганские выходки, а способ запугать журналиста.

— Тогда он сам не обратился в полицию. И никаких мер не было принято. И вот история повторяется — жестокое и необоснованное избиение. Мы знаем, что он

Президент организации «Адиль соз» Тамара Калеева.

 

не смог сразу же подать заявление и получить медицинское освидетельствование побоев. Дело предано большой огласке. И газеты написали, и информагентства, международные организации заинтересовались. Может быть, хотя бы огласка поможет найти и наказать преступников, — говорит президент организации «Адиль соз» Тамара Калеева.

По ее словам, в большинстве случаев виновных в избиениях журналистов не находят и они остаются безнаказанными.

КОММЕНТАРИЙ ПРОКУРАТУРЫ

Пресс-секретарь департамента внутренних дел Актюбинской области Ардагер Уайдин сообщил корреспонденту Азаттыка, что возбуждено уголовное дело по статье 178, части 2 уголовного кодекса. Оказалось, что это грабеж с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья потерпевшего.

Позже в ДВД области состоялся брифинг, где сказали, что внешний вид и поведение Игоря Кима (Игорь Ларра) свидетельствовали о нахождении его в

Считаем, что данное происшествие не связано с его профессиональной деятельностью, а совершено из корыстных побуждений пока неустановленных лиц.

 

состоянии алкогольного опьянения, поэтому он был освидетельствован врачом-наркологом. В результате, судя по этой информации, была установлена «средняя степень алкогольного опьянения и наличие следов бурых пятен на верхней губе».

«Считаем, что данное происшествие не связано с его профессиональной деятельностью, а совершено из корыстных побуждений пока неустановленных лиц», — говорят в пресс-релизе ДВД Актюбинской области.

По информации полиции, Игорь Ларра не мог самостоятельно изложить суть заявления в письменном виде, и следователем был составлен протокол устного заявления. В протоколе допроса, как сообщается, он указывает, что его ударили кулаком один раз в лицо и когда он упал его стали избивать ногами. О том, что его били монтировкой по голове Игорь Ларра не указал, утверждают в полиции.

 

Источник: Радио Азаттык

Похожие записи: