Апелляционная инстанция оставила в силе судебное решение о приостановке оппозиционной «Правдивой газеты». Представитель газеты говорит о политической мотивированности подобного решения.

В четверг, 22 августа, апелляционная коллегия Алматинского городского суда отклонила жалобу владельца «Правдивой газеты» частного предпринимателя Алии Исмагуловой на решение городского административного суда о приостановлении издания на три месяца. Представитель газеты и сама правозащитник Розлана Таукина заявляет, что решение о приостановлении газеты будет обжаловано в вышестоящей судебной инстанции.

БДИТЕЛЬНЫЙ ЧИТАТЕЛЬ

С первого же номера новая еженедельная общественно-политическая газета «Правдивая газета» — по определению местного газетного критика Андрея Свиридова, либерального толка — сталкивается с разного рода препятствиями при выходе в свет, о чем Азаттык неоднократно писал.

Так, в апреле этого года департамент внутренней политики акимата Алматы изъял весь тираж первого номера «Правдивой газеты» на основании того, что в отпечатанном номере отсутствовала информация о периодичности издания.

Не так давно, 7 августа, специализированный межрайонный административный суд города принял решение о приостановлении выпуска «Правдивой газеты» на три месяца. Судебный процесс был инициирован управлением внутренней политики Алматы, обвинившим издание в совершении административного правонарушения по статье «Нарушение порядка объявления выходных данных». Оказалось, что вместо заявленных в выходных данных восьми тысяч типография отпечатала семь тысяч экземпляров.

В ходе судебного заседания представитель управления внутренней политики акимата Корлан Курманбекова пояснила, что некий житель Алматы Канат Байжанов, не найдя «Правдивую газету» в киосках города, сделал вывод, что тираж отпечатан меньшим числом, чем заявлен. После этого он обратился в блог ​акима Алматы. В акимате отреагировали на обращение, и после расследования в отношении газеты был составлен протокол об административном нарушении, говорит представитель властей.

И вот теперь судья апелляционной коллегии Алматинского городского суда Канат Молдашев, выслушав доводы Розланы Таукиной и контрвыступление прокурора Алмаза Демесинова, придал законную силу решению административного суда о приостановлении «Правдивой газеты».

АБЛЯЗОВ И КНИГА НУРКАДИЛОВА

Руководитель правозащитной организации «Журналисты в беде» и одновременно член редколлегии «Правдивой газеты» Розлана Таукина, представлявшая издание в апелляционной коллегии, назвала в суде юридические аргументы, по которым издание было приостановлено, формальными.

Розлана Таукина, член редколлегии "Правдивой газеты", номер которой держит в руках.

Розлана Таукина, член редколлегии «Правдивой газеты», номер которой держит в руках.

«Правдивую газету» на самом деле преследуют не за неточности в выходных данных, а по политическим мотивам, хотя издание пишет в основном на социальные темы, прокомментировала Розлана Таукина Азаттыку судебное решение. Одной из причин, по ее словам, могут быть слухи о том, что газету содержит опальный политик и олигарх Мухтар Аблязов и она выполняет его политический заказ.

— «Правдивая газета» никакого отношения не имеет к Мухтару Аблязову. В ней не публикуются наши собственные материалы про Аблязова. Мы про него только перепечатываем статьи из других изданий. Если другим это можно, то почему нам этого делать нельзя? — задается вопросом Розлана Таукина.

Другой причиной преследования властями «Правдивой газеты», по ее словам,

Почти в каждом номере мы публикуем главы из книги Заманбека Нуркадилова под названием «Последняя правда Заманбека Нуркадилова».

 

может быть публикация глав книги погибшего при загадочных обстоятельствах в ноябре 2005 года Заманбека Нуркадилова — на тот период самого жесткого оппонента и критика президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

— Почти в каждом номере мы публикуем главы из книги Заманбека Нуркадилова под названием «Последняя правда Заманбека Нуркадилова». У «Правдивой газеты» эксклюзивное право на публикацию его книги. Возможно, властей пугает продолжение публикаций его книги, которые с каждым разом становятся всё острее. Кстати, редакция «Правдивой газеты» готовит к изданию и саму книгу Нуркадилова, — говорит Розлана Таукина.

Власти такие доводы не принимают, говорят, что газета приостановлена по конкретным административным причинам, не имеющим отношения к политике. Международные правозащитные организации призывают правительство Казахстана обеспечивать свободу слова на деле, а не на словах.

Источник: Радио Азаттык

Похожие записи: