Согласно Соглашению «Женева-2006», которое подписали все государства за исключением стран Центральной Африки, переходный период для Кыргызстана уже закончился 17 июня 2015 года. Процесс перехода на цифровое наземное эфирное вещание в Кыргызстане происходит поэтапно — первый этап начался осенью 2014 г. и последний этап планируется завершить в сентябре 2016 г.

  1. Нормативные правовые акты, принятые по переходу на цифровое вещание
  2. Постановление Правительства КР «О переходе на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике» № 692 от 2 ноября 2011 года (утверждены Программа перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике и План мероприятий по реализации программы перехода на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике)
  3. Постановление Правительства КР № 578 от 23 октября 2013 года об утверждении Положения о порядке проведения конкурса на право использования радиочастотного ресурса для цифрового наземного эфирного вещания в полосах частот 174—230 МГц и 470—790 МГц и состава конкурсной комиссии по подготовке и проведению конкурса.
  4. Постановление Правительства Кыргызской Республики № 349 от 23 июня 2014 год «Об утверждении Положения о порядке формирования Социального пакета телеканалов и/или радиоканалов эфирного цифрового наземного вещания в Кыргызской Республике».
  5. Распоряжение Правительства Кыргызской Республики № 279-р от 21 июля 2014 года о выделении без проведения конкурса ОсОО «Цифровые технологии» разрешительных документов на право использования двух мультиплексов (частотных выделений) для внедрения цифрового наземного эфирного вещания на всей территории Кыргызской Республики, за исключением «зоны Баткен».
  6. Положение о порядке проведения конкурса на право вещания телеканалов и радиоканалов частных телевизионных и радио-организаций в Социальном пакете цифрового наземного вещания в КР. (Утверждено Министерством транспорта и телекоммуникаций КР № 254 от 6 августа 2014 года).
  7. Постановление Правительства Кыргызской Республики № 593 от 9 октября 2014 года «Об утверждении Социального пакета телеканалов эфирного цифрового наземного вещания в Кыргызской Республике».
  8. Распоряжение Правительства Кыргызской Республики № 454-р от 13 октября 2014 года о выделении 11 млн сомов на производство национальной аудиовизуальной продукции в рамках государственного заказа путем проведения тендера. (Разработано Положение о государственном заказе на производство национального аудиовизуального продукта, утверждены темы государственного заказа и виды национального аудиовизуального продукта).
  9. Распоряжение Правительства Кыргызской Республики № 362-р от 8 августа 2016 года об утверждении Положения о Государственной комиссии по переходу на цифровое телерадиовещание в Кыргызской Республике и состава Государственной комиссии.

Некоторые шаги государства по цифровизации:

  1. В 2011 Принята Государственная Программа по переходу на ЦТВ.
  2. Государство выделило на безвозмездной основе 2 мультиплекса оператору связи ОсОО «Цифровые технологии» (в его составе 21 частный вещатель).
  3. Тестовое вещание запущено с 6 ноября 2014.
  4. Принято Положение о формировании Социального пакета бесплатных телеканалов.
  5. Принято Положение об участии частных каналов в Социальном пакете.
  6. Выделено 11 млн. сомов на государственный заказ по производству национальной аудио-визуальной продукции (такое мероприятие в Кыргызстане, произошло впервые, 2014 г.).
  7. Выделено 160 млн. сомов на модернизацию каналов, входящих в Социальный пакет.
  8. Выделено 9 млн. сомов на строительство линий связи.
  9. Выделено 20 млн. сомов на приобретение ресиверов для бесплатной выдачи малоимущему населению (закуплено 8000 единиц цифровых приставок, ресиверы распределяются по утвержденным спискам).
  10. Разработан законопроект КР с изменениями в три закона «О лицензионно-разрешительной системе в КР», «Об электрической и почтовой связи», «О ТРВ», который находится на рассмотрении в Жогорку Кенеше КР.
  11. Социальный пакет и конкурсная комиссия по отбору частных вещателей в Социальный пакет

В целях обеспечения условий для предоставления населению гарантированного доступа к телерадиоканалам Социального пакета было принято Постановление Правительства КР от 23.6.2014 г. (в редакции от 13.7.2016 г.) «Об утверждении Положения о порядке формирования Социального пакета телеканалов и/или радиоканалов эфирного цифрового наземного вещания в Кыргызской Республике».

Уполномоченным государственным органом по формированию Социального пакета является Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики. Список государственных и общественных телерадиоорганизаций, входящих в состав соцпакета, утверждает Правительство КР. Для них услуги по трансляции каналов оплачиваются из республиканского бюджета. Доступ населения к Социальному пакету осуществляется бесплатно и все программы общедоступны (без шифрования).

Положение о формировании Социального пакета позволяет включать в Социальный пакет на конкурсной основе программы частных телерадиокомпаний. Согласно Положению конкурс для частных телевизионных и радио-организаций на право вхождения в Социальный пакет объявляет Министерство культуры, информации и туризма КР. В его полномочия входит утверждение состава конкурсной комиссии. Частные вещатели, пожелавшие войти в Социальный пакет и прошедшие конкурс отбора, в последующем должны взять на себя обязательства по оплате услуг за трансляцию своих каналов.

Объявленный конкурс в 2014 году для участия частных вещателей не состоялся из-за отсутствия поданных заявок, поскольку обязательным условием для вхождения в соцпакет была готовность ТРВ организаций оплачивать за трансляцию в цифровом вещании в размере 32 млн 415 тыс. сомов в год (URL: http://www.vb.kg/282970).

Повторно объявленный конкурс в феврале 2015 г не выявил победителя. Всего была подана 1 заявка. А при проверке конкурсных документов комиссия выявила, что по данным Государственного Агентства связи КР телекомпания-заявитель не получала лицензий и разрешений на вещание и использование радиочастотного спектра (URL: http://www.vb.kg/308547).

Социальный пакет эфирного цифрового вещания рассчитан на 15 каналов. На сегодняшний день Правительство Кыргызстана сформировало «социальный» мультиплекс, в который вошли 13 государственных каналов.

СОЦИАЛЬНЫЙ ПАКЕТ
телеканалов эфирного цифрового наземного вещания в Кыргызской Республике (по состоянию на 6 июня 2016 г.)

 
Тематическая направленность телеканалов Социального пакета Название телеканалов Телерадиоорганизации, занимающие телеканалы Социального пакета
1 Общественно-информационный телеканал Общественный Первый канал Общественная телерадиовещательная корпорация Кыргызской Республики «КТРК»
2 Общественно-информационный телеканал 5 канал Закрытое акционерное общество «5 канал»
3 Общественно-информационный телеканал МИР Национальный филиал Межгосударственной телерадиокомпании «МИР»
4 Общественно-информационный телеканал ЭлТР Государственная телерадиовещательная компания Кыргызской Республики «ЭлТР»
5 Общественно-информационный телеканал Пирамида Общество с ограниченной ответственностью «Медиахолдинг Пирамида»
6 Общественно-информационный телеканал Ынтымак Общественная региональная телерадиокомпания «Ынтымак«(*)
7 Информационно-аналитический телеканал Ала-Тоо 24 Общественная телерадиовещательная корпорация Кыргызской Республики «КТРК»
8 Научно-образовательный телеканал Илим жана Билим Государственная телерадиовещательная компания Кыргызской Республики «ЭлТР»
9 Детско-юношеский телеканал Баластан Общественная телерадиовещательная корпорация Кыргызской Республики «КТРК»
10 Культурно-просветительский телеканал Маданият-Тарых-Тил Общественная телерадиовещательная корпорация Кыргызской Республики «КТРК»
11 Музыкально-развлекательный телеканал КТРК Музыка Общественная телерадиовещательная корпорация Кыргызской Республики «КТРК»
12 Спортивный телеканал КТРК Спорт Общественная телерадиовещательная корпорация Кыргызской Республики «КТРК»
13 Региональный общественно-информационный телеканал (1 телеканал) Баткенская областная государственная телерадиовещательная компания Кыргызской Республики
Джалал-Абадская областная государственная телерадиовещательная компания Кыргызской Республики
Иссык-Кульская областная государственная телерадиовещательная компания Кыргызской Республики
Нарынская областная государственная телерадиовещательная компания Кыргызской Республики
Таласская областная государственная телерадиовещательная компания
Чуйская областная государственная телерадиовещательная компания «СТВ»
Общество с ограниченной ответственностью Телерадиокомпания «ОшТВ»
  1. Мультиплексы и независимые каналы

ОАО «Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания» (РПО РМТР) является оператором связи, за которым закреплено 4 мультиплекса: 1- для Социального пакета, 2- коммерческий, 3 — образовательный, 4 — резервный.

Список телеканалов коммерческого мультиплекса РПО РМТР

(по состоянию на 18 мая 2016 г.)

(http://rpo.kg/2016/04/ список-каналов-на-13-04-2016г/)

  1. Первый канал (ОРТ),
  2. «РТР-Планета»,
  3. MIX
  4. Кыргыз ТВ
    5. National Geographic
    6. Билим ТВ
    7. Санат ТВ
    8. Тумар
    9. 312 Kino
    10. Семейный
    11. TV1.KG
    12. Азия ТВ
  5. Live News,
  6. 312 Детский,
  7. 312 музыка
  8. Любимый

Вторым оператором связи является общество с ограниченной ответственностью «Цифровые технологии». В ее составе 21 частная ТРВ компания. Это те организации, которые ранее транслировали свои программы в аналоговом вещании.

Согласно правительственному Распоряжению от 21 июля 2014 г. ОСОО «Цифровые технологии» без проведения конкурса выданы разрешительные документы на право использования двух мультиплексов (частотных выделений) для внедрения цифрового наземного эфирного вещания на всей территории Кыргызской Республики, за исключением «зоны Баткен». ОсОО «Цифровые технологии» должно обеспечить условия для перевода частных телевизионных вещателей на те территории, где ранее осуществлялось их фактическое аналоговое телевизионное вещание.

В настоящее время каналы частных вещателей, входящие в мультиплексы ОСОО «Цифровые технологии», транслируются в открытом формате.

Источник: http://www.media.kg/consultations/kratkaya-informaciya-perexoda-na-cifrovoe-veshhanie-v-kyrgyzskoj-respubliki/

Похожие записи: