Интернет-гигант считает, что такая инициатива может поставить под угрозу существование самой услуги поиска. В качестве ответной меры Google пригрозил исключить из выдачи сайты французских СМИ.

Заметив повышенное внимание интернет-пользователей к такой постановке вопроса, корпорация опубликовала пост в своем блоге, где целиком привела текст своего письма. В комментарии к документу Google отмечает, что видит в подобных законах угрозу для интернета. «Мы публично заявляем об этом последние три года», — подчеркивает корпорация в блоге.

Французские власти уже давно пытаются придумать какой-нибудь такой закон, чтобы за счет международных интернет-корпораций поддержать местные компании (зачастую не из интернет-сферы). Еще в январе 2008 года Николя Саркози, тогда занимавший пост президента,пообещал ввести налог на интернет. Заработанные средства он планировал направить на поддержку государственных телеканалов (а точнее, на то, чтобы убрать из их эфира рекламу).

Законопроект тогда не получил особой поддержки, и исчезновение рекламы с ТВ решили отложить до лучших времен. Зато через два года, в 2010-м, власти страны решили взяться за онлайн-рекламу. Их не устраивало, что международные корпорации — в первую очередь Google и Yahoo! — регистрируются и платят налоги в странах, где ставка пониже, а рекламу французам при этом все равно показывают.

Инициативу о введении однопроцентного «налога на Google», как прозвали сбор в СМИ, даже успел одобрить сенат Франции. Однако в июне 2011 года Национальная ассамблея, нижняя палата парламента страны, отказалась принимать законопроект. Против него выступали не только Google с Microsoft, но и небольшие местные интернет-компании, а противостояли им лишь разного рода защитники авторских прав.

Еще через год, в марте 2012 года, Николя Саркози в очередной раз пообещал ввести «налог на Google» (а заодно на Facebook и Twitter), если его переизберут. В Google же парировали тем, что интернет-компании и так приносят неплохую прибыль французской казне (60 миллиардов евро за 2009 год), а к 2015 году они создадут около 450 тысяч рабочих мест в стране.

Но президентом на майских выборах избрали Франсуа Олланда. В августе 2012 года, как сообщает Agence France-Presse, ведущие издатели газет попросили французские власти ввести закон, который бы заставил поисковики платить за проиндексированный контент. Свое требование они объясняют все той же рекламой: Google зарабатывает на их статьях и не делится.

В ответ корпорация пригрозила решить вопрос радикально и исключить из выдачи сайты французских СМИ совсем. При этом надо понимать, что каждый месяц с Google News на информационные ресурсы страны совершается по четыре миллиарда переходов, что для многих СМИ составляет жирную долю трафика. Представители медиа-бизнеса Франции поспешили обвинить интернет-гиганта в нежелании идти на диалог, а министр культуры Орели Филиппетти (Aurelie Filippetti) возмутилась тоном письма, написанного Google: «Вы не можете угрожать демократически выбранному правительству».

К чему в итоге приведет конфликт Google с французскими властями, предсказать трудно. Корпорации есть за что обижаться на Париж: там еенеоднократно штрафовали, да и последние претензии регуляторов Евросоюза к новой политике приватности компании появились на основании анализа, проведенного французским Агентством по конфиденциальности личных данных. Впрочем, наверняка СМИ смогут прожить и в условиях «блокады» со стороны поисковика: в конце концов, решились же бразильские издания самостоятельно удалиться из Google News.

Ну, а пользователи? О пользователях тут как-то и не вспоминают. Не до того.

Султан Сулейманов

Похожие записи: