Депутат Жогорку Кенеша от фракции Галина Скрипкина внесла в парламент законопроект о внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики».
Автор отмечает, что в последние годы в обществе усилилась негативная тенденция, когда для недобросовестной конкуренции в различных сферах деятельности, в том числе в политической борьбе и в целях создания социальной напряженности в обществе, для сведения личных счетов, из чувства мести и других низменных побуждений, используются заведомо ложные доносы, публичные обвинения в совершении преступлений.
Статьей 329 Уголовного кодекса предусмотрена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Вместе с тем, Уголовным кодексом не предусмотрено уголовного наказания за заведомо ложные сообщения с обвинениями в совершении преступления, содержащиеся в публичных выступлениях, публикуемые в средствах массовой информации или распространяемые на радио и телевидении.
Необходимо учитывать, что согласно статьям 150,154 Уголовно-процессуального кодекса, сообщение в средствах массовой информации может служить поводом к возбуждению уголовного дела. Соответственно заведомо ложное публичное сообщение, обвинение в совершении преступления влечет не только схожие, но и более серьезные (с учетом публичного характера обвинений) последствия для обвиняемых граждан, чем ложный донос. В случаях же, когда заведомо ложное публичное обвинение в совершении преступления (в том числе тяжкого и особо тяжкого) касается должностных лиц или институтов власти, это может привести к их дискредитации и подрыву доверия населения к ним, возникновению социальной напряженности в обществе.
Таким образом, предлагается дополнить статью 329 (Заведомо ложный донос) Уголовного Кодекса, включив в число уголовно наказуемых преступлений наряду с заведомо ложным доносом также положения о заведомо ложном сообщении с обвинением в совершении преступления, опубликованном, распространенном в средствах массовой информации.

Источник: АКИpress

Похожие записи: