В Кыргызстане подсчитали количество средств массовой информации. Специальное исследование провело общественное объединение «Журналисты».

По словам председателя объединения Марата Токоева, над исследованием работали более 5 месяцев. «Мы попытались дать более точную информацию, сколько у нас в стране СМИ, как они подразделяются по видам, сколько работает журналистов, какая у них заработная плата. Это первое такое исследование в Кыргызстане. Мы столкнулись со сложностью сбора информации у самих СМИ. Некоторые вообще не предоставили данные, некоторые сделали это частично. Но мы все-таки издали это исследование», – сказал Марат Токоев.

Согласно его данным, в Министерстве юстиции зарегистрировано более 1,5 тысячи СМИ. Удалось собрать данные о 206 традиционных СМИ (газеты, телеканалы, радио, информационные агентства). Так, сегодня в Кыргызстане работают 159 газет, 25 телеканалов, 26 радиостанций. Превалируют кыргызскоязычные СМИ. Это 125 газет, 26 телеканалов, 17 радиостанций. На втором месте русскоязычные СМИ (71 газета, 21 телеканал, 17 радиостанций). Стоит отметить, что моноязычных русских телекомпаний в стране нет.

В Кыргызстане среди газет распространены 16-полосные и 8-полосные издания. В Бишкеке превалируют 16-полосные, в регионах 8-полосные. Газеты в основном еженедельные. Средний тираж – 6 тысяч 300 экземпляров. «Нам кажется, что это очень мало. Ведь, чтобы выйти на полную самоокупаемость без рекламы, тираж должен быть около 10 тысяч и полностью продаваться», – отметил Марат Токоев.

Средний объем вещания телеканалов в Кыргызстане – 15 часов, радиостанции же приближаются к суточному вещанию. Это связано с тем, что производство информационного продукта на радио менее затратное, чем на телевидении.

Исследование вышло тиражом 300 экземпляров на русском и кыргызском языках. Среди медиакомпаний его распространят бесплатно.

Источник: http://www.24.kg/community/163336-v-kyrgyzstane-podschitali-kolichestvo-smi.html

 

В Кыргызстане журналистов-женщин больше, чем журналистов-мужчин

В Кыргызстане журналистов-женщин больше, чем журналистов-мужчин. Об этом говорится в исследовании общественного объединения «Журналисты».

Так, на сегодня в республике примерно 1 тысяча 875 журналистов. По словам председателя ОО «Журналисты» Марата Токоева, эти данные недалеки от истины. «Большинство журналистов – штатные сотрудники. Есть редакции, в которых работает по два журналиста. Большинство работников СМИ – в Бишкеке. Женщин-журналистов 1 тысяча 31, мужчин – 844», – сказал Марат Токоев.

«Средняя посещаемость сайтов интернет-изданий – 10 тысяч. Данные мы собирали по счетчикам на сайтах. В регионах начали появляться свои интернет-издания, их количество растет с каждым днем, но посещаемость пока невысокая», – отметил Марат Токоев.

Источник: http://www.24.kg/community/163337-v-kyrgyzstane-zhurnalistov-zhenshhin-bolshe-chem.html

Похожие записи: