Две группы греческих журналистов борются за то, чтобы занять место ERT — государственного канала, закрытого в июне 2013 года в рамках программы по сокращению госслужащих. Одна группа — это уволенные сотрудники ERT, которые заняли старое здание телекомпании в афинском пригороде Агиа Параскеви и ведут оттуда протестное вещание через интернет. Вторая — «Общественно-правовое телевидение» (Dimosia Tileorasi) — официальный наследник ERT, штат которого тоже формируется в основном из бывших сотрудников.

Новый канал пользуется поддержкой греческого правительства, но не обладает необходимым оборудованием для полноценного теле- и радиовещания, так как большая часть техники находится в распоряжении протестующих журналистов «старого» ERT. Кроме того, «Общественно-правовое телевидение», пока его статус не определен, не может предоставить сотрудникам места штатных сотрудников. Поэтому сейчас все 600 сотрудников нового канала работают по трудовому договору, который продлевается каждые два месяца.

Новости на коленке

«Очень сложно ежедневно делать четыре выпуска новостей, не имея оборудования», — жалуется Мария Алексаки, бывшая сотрудница ERT. Сейчас она работает ведущей на «Общественно-правовом телевидении». У нее и у ее коллег нет доступа к лентам информационных агентств, а у некоторых нет даже компьютера на рабочем месте. «Нередко мы приносим компьютеры из дома, или же меняемся: один пишет статью, потом на его место садится другой», — рассказывает Мария.

Демонстрация против закрытия ERTДемонстрация против закрытия ERT

Алексаки считает, что в государстве есть только одно общественно-правовое телевидение — то, на котором она работает. Летом Мария сама принимала участие в защите офиса ERT, но сейчас считает, что переговоры между правительством и профсоюзами зашли в тупик. Представители «старого» ERT, с ее точки зрения, выдвигают неадекватные требования: «Да, нас всех шокировало закрытие канала. Но это решение было необратимым».

По мнению Мария Алексаки, переговоры надо вести о том, чтобы как можно больше сотрудников ERT на как можно более выгодных условиях перешли на «Общественно-правовое телевидение». Вместо этого представители «старого» ERT требуют от государства невозможного — отменить его решение и открыть канал заново.

В захваченном здании

Никос Михалицис, долгое время работавший на ERT в должности руководителя дирекции по производству и оборудованию, с первого дня участвует в протестах cотрудников ERT, которые заняли здание и требуют возобновить работу канала в прежнем формате. Никос демонстрирует непримиримую позицию: «Канал ERT не закрылся. Мы, сотрудники компании, на общем собрании решили, что предприятие продолжит работу. Мы транслируем новости точно так же, как и раньше».

ERT продолжает вещать в старом зданииERT продолжает вещать в старом здании

По словам Михалициса, журналисты таким образом защищают не только свои рабочие места, но и греческую конституцию и демократию. Основанное государством «Общественно-правовое телевидение», на взгляд Михалициса, незаконно. Сотрудник бывшего ERT угрожает подать в суд на государство за массовые увольнения.

В то же время он снисходительно относится к своим коллегам, которые ушли работать на новый государственный канал: Никос считает, что журналисты поддались давлению правительства из-за острой необходимости в деньгах. Мария Алексаки тоже спокойно относится к тем, кто, как и Михалицис, остался в старом офисе ERT.

Конфликт европейского масштаба

Обе стороны конфликта полагают, что 2014 год, когда к Греции с 1 января на полгода перейдет председательство в ЕС, станет большим испытанием. Причем не только для телевизионщиков, но и для всей греческой политики. С неожиданно резким заявлением выступил в парламенте Пантелис Капсис, статс-секретарь, ответственный за вопросы телевещания. Капсис заявил, что захват офиса ERT ставит под угрозу информационное обеспеченье председательства Греции в Европе.

Протестующие журналисты должны отнестись к этому серьезно, добавил политик. Эксперты увидели в этих словах угрозу: если захватившие офис не освободят его, их могут заставить это сделать. «Не самая лучшая идея, — комментирует Мария Алексаки. — Когда летом телеканал ERT закрыли, это вызвало критику во всем мире. Представьте, что начнется, если в здание телекомпании ворвутся полицейские».

Никос Михалицис рассчитывает, что правительству в 2014 году, наоборот, придется пойти навстречу протестующим журналистам: «Кто-то должен освещать председательство Греции в Евросоюзе. Для греческих властей это будет большой проблемой». По словам Михалициса, в 2014 году правительству потребуются люди с большим опытом работы на телевидении, умеющие хорошо обращаться с техникой. «И эти люди все еще на нашей стороне», — многозначительно добавляет Никос Михалицис.

За два месяца до начала председательства конфликт приобретает европейский масштаб: греческие СМИ сообщают, что лидер оппозиции Алексис Ципрас написал председателю Европарламента Мартину Шульцу письмо с просьбой вмешаться в телевизионный конфликт и поддержать «старое» ERT. Новое «Общественно-правовое телевидение» Ципрас называет «предвзятым и зависимым».

Источник: http://www.dw.de/

Похожие записи: