В рамках Дня индустриализации с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева в Уральске состоялся запуск цифрового эфирного телевидения, передает корреспондент BNews.kz. со ссылкой на пресс-службу акима ЗКО.

На официальный запуск цифрового эфирного телевидения ЗКО, которое состоялось в филиале АО «Казтелерадио», были приглашены представители руководства области и города, а также директора областных телеканалов.

Как отметил директор филиала АО «Казтелерадио» Ильдар Каюбалиев, с завершением второго этапа программы по переходу на цифровое эфирное телевидение жителям всех областных центров, городов Астаны, Алматы, Жезказгана, а также Мангистауской области стали доступны отечественные телеканалы в цифровом формате.

«В нашей области сигнал цифрового телевидения охватывает областной центр и прилегающие к нему населенные пункты Теректинского и Зеленовского районов. Это означает, что порядка 310 тыс западноказахстанцев получили доступ к отечественным телеканалам в цифровом качестве. С внедрением цифровой технологии жители областного центра и приграничных к нему территорий в радиусе 50 километров смогут смотреть 24 казахстанских канала, причем не только республиканских, но и местных. Цифровое телевидение позволяет населению получать более четкую картинку без бликов и пропадания звука, в том числе и высокого качества — HD-формата», -заявил И.Калюбаев.

Главными задачами, которые решаются с распространением цифрового телевидения, являются обеспечение информационной безопасности страны и снижение информационного неравенства между жителями городов и сел.

В областном филиале АО «Казтелерадио» также сообщили, что в рамках третьего этапа программы в IV квартале 2014 года цифровое эфирное телевидение появится в домах жителей 12 районов области. Кроме того к 2016 году планируется обеспечить доступность услуг цифрового телевещания для 95% населения страны.

Сергей Романов

Источник: ИА BNews.kz

Похожие записи: