Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня выразила обеспокоенность по поводу проекта поправок в законодательство об информации Российской Федерации, которые могут ограничить доступ к Интернету, а также свободу СМИ и свободу выражения мнения.

«Я призываю членов Государственной Думы пересмотреть предлагаемые дополнения, поскольку они могут ограничить свободу слова и свободу СМИ, могут быть произвольно истолкованы и могут привести к чрезмерным и непропорциональным ограничениям», — сказала Миятович.

17 декабря Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в Закон об информации, информационных технологиях и о защите информации, которые позволят Генеральному прокурору и его заместителям блокировать вебсайты, содержащие такую информацию, как призывы к экстремистской деятельности и участию в общественных мероприятиях, проводимых в нарушение государственного регулирования.

«Действие этих поправок может ограничить свободу СМИ во имя борьбы с экстремизмом, — сказала Миятович. — Борьба с экстремизмом является важным вопросом безопасности и общемировой проблемой, затрагивающей все государства ОБСЕ, однако законы должны быть тщательно сформулированы, чтобы ни в коем случае не посягать на свободное выражение мнения».

«Я разделяю мнение Венецианской комиссии о том, что законодательство о борьбе с экстремизмом в России содержит неточные формулировки, которые могут привести к дискретному применению законодательства и ограничению широкого спектра жизненно важных прав, в том числе тесно связанных со свободой выражения мнения», — сказала Миятович.

Миятович сказала, что поддерживает заявление Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, в котором выражается озабоченность тем, что поправки могут нарушить конституционные права человека.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/109891

Похожие записи: