Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович сегодня приветствовала осуждение заказчика убийства Игоря Домникова, журналиста «Новой газеты», убитого в 2000 году.

«Я рада, что справедливость восторжествовала и человек, который разработал план убийства Домникова, осужден. Совершенные против журналистов преступления не должны оставаться безнаказанными», — сказала Миятович.

Нападавшие на Домникова были арестованы и осуждены в августе 2007 года. Сегодня Московский районный суд приговорил Павла Сопота к семи годам тюремного заключения, в качестве организатора нападения.

«Я призываю российские власти продолжить расследование всех случаев насилия и угроз в отношении представителей СМИ. Эти инциденты могут быть предотвращены, только если виновники будут выявлены и привлечены к ответственности по всей строгости закона», — сказала Миятович.

Миятович сегодня также приветствовала   тот факт, что  члены панк-группы Pussy Riot, которые были осуждены в 2012 году по обвинению в хулиганстве, могут попасть под амнистию. В августе прошлого года, комментируя приговор по данному делу, Миятович предупредила о тенденции к ограничению свободы выражения мнения.

Миятович также выразила надежду, что обвинения против журналистов, освещавших акцию Гринпис на платформе Газпрома «Приразломная» в Баренцевом море в начале этого года, будут сняты.

Источник: http://www.osce.org/ru/fom/109921

Похожие записи: