Прокуратура занялась проверкой компаний и бюджетных организаций, где заставляли работников подписываться на газеты. В областном акимате жалобщикам посоветовали написать заявление в инспекцию труда и силовые органы.

В первый рабочий день нового года, 6 января «Д» отправил письмо на имя акима области Архимеда Мухамбетова и прокурора области Нургалыма Абдирова с просьбой принять меры против принудительной подписки на газеты. Напомним, на призыв редакции побороть повсеместное вымогательство к нам стали поступать сигналы от железнодорожников, учителей, работников ДЧС, акимата и даже частных компаний. 9 января мы получили первый ответ из облакимата. Как пояснили в пресс-службе, вопросами подписки занимается замакима области Сара Нуркатова, видимо, поэтому ответ пришел от ее имени.

– При наличии фактов нарушения работодателями законодательства РК работники предприятий имеют право обратиться в областное управление инспекции труда либо в правоохранительные органы, – пишет Сара Нуркатова.

Ответ этот скорее похож на отписку. Судя по ней, в акимате не заинтересованы в том, чтобы разобраться с беззаконием на местах. Людям советуют обратиться в органы, в то время как прекрасно понимают, что никто никуда не пойдет, иначе потеряют свои рабочие места, стоит им только назвать свои имена.

10 января ответ прислали из облпрокуратуры. Нам ответили, что изложенные в газете доводы проверят прокуроры города и тех районов, откуда поступали сигналы. Обращения касательно АО «КТЖ» направили актюбинскому транспортному прокурору.

В следующих выпусках газеты «Д» мы напишем о результатах прокурорской проверки.

Диана Окремова, директор правового медиа центра, Астана:

– Принудительная подписка – явление в нашем обществе давнее, прижившееся, от которого трудно избавиться. Причем распространено оно не только в регионах, но и в Астане, и в Алматы. И, надо честно признаться, мы не поборем этот абсурд, пока люди сами не станут ему противиться. Под страхом увольнения, под страхом выговора, разлада с начальником – но это надо делать! Пока граждане будут безропотно позволять себя обворовывать – принудительная подписка будет процветать. Я думаю, главная ценность акции «Д» в том, чтобы поднять проблему и показать людям, что надо говорить «нет», отказываться и защищать свои права.

Источник: http://www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-society/56292-fakty-prinuditelnoy-podpiski-proveryaet-prokuratura.html

Похожие записи: