24 января состоялось оглашение приговора главному редактору газеты Central Asia Monitor и директору сайта Radiotochka.kz Бигельды Габдуллину. Суд признал Б. Габдуллина виновным в вымогательстве (ст. 194 ч. 4 п. 2 УК РК) и назначил ему наказание в виде 5 лет ограничения свободы, а также установил в отношении него пробационный контроль сроком на 5 лет. Кроме того, согласно приговору, Б. Габдуллину запрещено занимать должности в органах местного самоуправления, руководящие должности связанные с организационно-распределительными и материально-ответственными функциями на государственной службе и коммерческих организациях сроком до 10 лет.

Арест с движимого и недвижимого имущества Б. Габдуллина снят. Сам Б. Габдуллин освобожден из-под стражи в зале суда.

Обвинение главному редактору газеты Central Asia Monitor и директору сайта Radiotochka.kz Бигельды Габдуллину предъявлены по ст. 194 ч. 4 п. 2 УК РК (Вымогательство). По версии Национального бюро по противодействию коррупции, Б. Габдуллин, используя подконтрольные СМИ CentralAsiaMonitor и Radiotochka.kz, «активизировал информационную атаку в отношении руководителей государственных органов путем публикаций негативных материалов, порочащих деловую репутацию». По данным Нацбюро, в дальнейшем Габдуллин за прекращение критики вымогал с должностных лиц государственные заказы для своих медиаресурсов. Они, в свою очередь, лоббировали компании Габдуллина и обеспечивали заключение договоров о государственных закупках.

Только после этого в СМИ публиковались исключительно положительные материалы об их деятельности. 15 ноября 2016 года Б. Габдуллин был задержан, а затем арестован. Предварительные слушания по делу состоялись 11 января. Главное судебное разбирательство по делу началось 17 января.

Источник:  Адил Соз

Похожие записи: