Клевету и оскорбления следует перевести в категорию уголовных проступков. Такую рекомендацию озвучил эксперт Организации экономического сотрудничества и развития Дмитрий Котляр на совместном заседании рабочих групп Мажилиса Парламента РК и Правового совета при партии «Нур Отан» по проектам Уголовного кодекса и Кодекса об административных правонарушениях.

«Полная декриминализация клеветы и оскорбления будет наилучшим образом соответствовать рекомендациям ОЭСР и других международных организаций. В случае же, если будет принято политическое решение сохранить на этом этапе развития демократического общества в Казахстане эту ответственность в уголовном законодательстве, то, в качестве промежуточной меры, до полной декриминализации, следует рассмотреть целый ряд изменений в Уголовном кодексе, которые смогут смягчить негативный эффект от уголовной ответственности за эти деяния и предотвратить их использование для необоснованного ограничения свободы выражения взглядов, для необоснованного ограничения деятельности журналистов и всех тех, кто способствует выявлению и распространению сигналов о коррупции», – сказал Д.Котляр.

Проектом нового Уголовного кодекса, находящегося на рассмотрении Парламента, вводится двухзвенная система уголовно-наказуемых деяний – преступлений и уголовных проступков. В число этих проступков включен ряд административных правонарушений, посягающих на личностные права несовершеннолетних, на общественную безопасность и порядок, а также преступления небольшой тяжести. За уголовные проступки применяется широкий спектр мягких видов наказания: штрафы, общественные работы, исправительные работы и арест. Наказание за уголовный проступок не является судимостью.

Источник: http://www.inform.kz/rus/article/2632704

Похожие записи: