На Украине депутаты Верховной Рады планируют временную приостановку трансляций российских телерадиопрограмм. Депутаты фракции “Свобода” внесли в Раду 22 февраля законопроект о трансляции и ретрансляции телерадиопрограмм, произведенных в государствах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, — об этом сообщается на сайте Верховной Рады.
На Украине Европейская конвенция о трансграничном телевидении действует с 1 июля 2009 года. Следует отметить, что Белоруссия не подписала конвенцию, а Россия еще не ратифицировала ее. Потому российские передачи попадают под действие планируемого закона. “Некоторые средства массовой информации, которые выходят в государствах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, необъективно освещают факты и события и транслируют открытые призывы к сепаратизму. Представителей СМИ и граждан Украины, которые мирно протестуют, они называют террористами и экстремистами, что не соответствует действительности”, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Авторами законопроекта являются Мирошниченко И.М., Швайка И.О., Тягнибок А.Я., Мохник А.В., Кайда О.П., Сиротюк Ю.М., Гелевей О.И.
Учитывая, что в воскресенье на Украине решением Рады отменен закон “О государственной языковой политике” от 2012 года, который позволял придавать официальный статус русскому и другим негосударственным языкам на территории республики, можно ожидать в ближайшем будущем принятие закона о приостановке трансляции телерадиопередач.
Напомним, что на Украине 18 февраля произошли столкновения митингующих “Евромайдана” и отделений “Беркута”. Число погибших при беспорядках в центре Киева насчитывает около 80 человек, пострадавших — более 600 человек. На 25 мая назначены досрочные президентские выборы в стране. 22 февраля Рада приняла постановление о возвращении к конституции 2004 года, а также об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко.
Источник: http://www.cableman.ru/content/na-ukraine-mozhet-byt-ostanovlena-translyatsiya-rossiiskikh-peredach

Похожие записи: