В 2013 году произошло некоторое снижение использования радикального типа языка вражды в публикациях, однако уровень ненависти в СМИ по отношению к этносам остается достаточно высоким, изменяются лишь типы враждебных атак, применяется его завуалированная форма.

Школа миротворчества и медиатехнологий в Центральной Азии (School of Peacemaking and Media Technology) представила ежегодный доклад: «Язык вражды в СМИ и Интернете Кыргызстана-2013».

Согласно ему, в 2013 году произошло некоторое снижение использования радикального типа языка вражды в публикациях, однако уровень ненависти в СМИ по отношению к этносам остается достаточно высоким, изменяются лишь типы враждебных атак, применяется его завуалированная форма.

“Несбалансированные статьи, малая представленность в СМИ голосов национальных меньшинств, не дает читателю объективного представления об этническом вопросе. Это приводит к тому, что авторы, основываясь чаще на собственных выводах, вкладывают в аудиторию враждебные стереотипы посредством своих статей”, — отмечается в распространенном Школой миротворчества и медиатехнологий в ЦА сообщении по результатам исследования.

Группой экспертов был подготовлен пакет рекомендация, как властям страны, так и руководителям СМИ и журналистам по смягчению враждебности в медиа-среде и общему улучшению межэтнической ситуации в Кыргызстане.

Исследование проводилось в марте-апреле и октябре-ноябре 2013 года, в хотде которого был проведен контент-анализ газет, выпускаемых в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях, а также некоторых печатных СМИ, распространяемых в Бишкеке и Чуйской области, а также он-лайн изданий и постов в социальных сетях на предмет содержания в них конфликтогенных стереотипов и ксенофобских высказываний.

Отметим, что аналогичные исследования языка вражды в СМИ проводились группой медиа-мониторинга Школы миротворчества также в 2010, 2011 и 2012 годах.

Полным текстом доклада можно ознакомиться по адресу http://ca-mediators.net/ru/issledovaniya/84-yazyk-vrazhdy-v-smi-i-internete-kr.html

Источник: http://journalist.kg/news/prezentovan-doklad-yazyik-vrazhdyi-v-smi-i-internete-kyirgyizstana-2013/

Похожие записи: