Окружной административный суд Вильнюса 21 марта наложил запрет на трансляцию на территории Литвы телеканала «НТВ — Мир» на три месяца. Об этом сообщает DELFI.

Суд утвердил вынесенное ранее единогласное решение Литовской комиссии по радио и телевидению о приостановке вещания телеканала из-за показа документального фильма «Приговоренные. Капкан для группы «Альфа»» о штурме Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года. Комиссия сочла, что в картине искажены оценки январских событий, и продемонстрировав ее, телеканал нарушил запрет на распространение информации, разжигающей войну или ненависть, подстрекающей на расправу с группой людей или являющейся дезинформацией.

Ранее в марте прекратить трансляцию международной версии «НТВ», а также ряда других российских телеканалов, на фоне информационного противостояния вокруг событий в Крыму потребовал Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания. При этом ведомство сослалось на необходимость защиты информационной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины. Несколько провайдеров отказались выполнять требование совета.

Российские телеканалы ранее уже сталкивались с санкциями в странах Прибалтики. Так, весной 2013 года в Литве приостановили трансляцию «Первого балтийского канала», передающего программы Первого канала в регионе. Литовская комиссия по радио и телевидению сочла, что в показанной телеканалом программе «Человек и закон» были «искаженно и тенденциозно представлены факты о событиях 13 января».

Январские события 1991 года, когда в Литву, ранее объявившую о своей независимости, были введены советские войска и при штурме Вильнюсской телебашни 13 января погибли пятнадцать человек, в Литве рассматриваются как преступления против человечности, а ответственность за убийство людей возлагается на бойцов спецподразделения «Альфа». В свою очередь, советская власть отказалась брать на себя ответственность за их гибель. В России распространялась версия о том, что люди возле телебашни были убиты не спецназовцами, а снайперами, которых якобы подослали литовские националисты. Правоохранительные органы Литвы расследуют дело о январских событиях уже более двадцати лет. В январе 2014 года стало известно, что Генеральная прокуратура страны готовит по нему массовые аресты.

Источник: http://lenta.ru/news/2014/03/21/ntvmir/

Похожие записи: