В Казахстане государственные власти ограничивают возможности граждан критиковать руководство страны. Об этом говорится в докладе Госдепа США о правах человека, опубликованного на сайте Госдепа сегодня, 22 апреля.

Как говорится в отчете, региональные руководители неоднократно пытались ограничить критику в свой адрес в местных СМИ.

По данным официальной статистики, в Казахстане государству принадлежит 16% от более чем двух тысяч зарегистрированных СМИ в стране. Многие частные газеты и телекомпании получали государственные субсидии либо принадлежат членам президентской семьи или преданным ей людям.

Медиа-наблюдатели считают, что правительству полностью или частично принадлежит большая часть из семи общенациональных телевизионных компаний.

Все средства массовой информации обязаны зарегистрироваться в Минкультуре РК, но веб-сайты освобождены от этого обязательства.

По Закону о СМИ, повтор прямого эфира иностранного контента должен занимать не более 20% от общего эфира, данная нома, по мнению авторов доклада, усложнила существование более мелких и менее развитых региональных телеканалов.

В ноябре генеральной прокуратурой было возбуждено ряд дел против СМИ по обвинению в «разжигании социальной розни» и «призывов к свержению конституционного строя». Были закрыты газеты «Голос Республики», «Взгляд», «Республика», телеканалы К+ и Стан тв, веб-портал Guljan.org.

Кроме того, в Казахстане продолжаются случаи нападения на журналистов. По данным «Адил Соз», в 2012 году было зафиксировано 15 случаев нападения на журналистов.

По данным НПО, журналисты были лишены возможности выполнять свои профессиональные обязанности в 34 случаях, по сравнению с 43 в предыдущем году, и журналистам было отказано или существенно ограничен доступ к публичной информации 190 раз.

Журналисты, работающие в оппозиционных СМИ и расследующие коррупционные схемы сообщали о случаях преследования и запугивания со стороны государственных чиновников и частных лиц.

Закон позволяет правительству ограничивать содержание сообщений СМИ в соответствии с поправками, которые запрещают подрыв государственной безопасности или пропаганду классового, социального, расового, национального или религиозного превосходства, или жестокости и насилия. Учредители, редакторы, распространители и журналисты могут привлекаться к гражданской и уголовной ответственности за содержание, если она не была получена из официального источника.

По мнению авторов доклада, правительство Казахстана использовало это положение для ограничения свободы СМИ.

Закон о государственных секретах предусматривает уголовное наказание за получение информации о состоянии здоровья, финансовых делах или частной жизни президента, а также экономическую информацию, такую как запасы минеральных ресурсов или государственные задолженности перед иностранными кредиторами.

Закон о национальной безопасности запрещает «влияние информации на общественное и индивидуальное сознание, связанное с преднамеренным искажением и распространением недостоверной информации в ущерб национальной безопасности.»

По мнению экспертов, термин «недостоверная информация» является чрезмерно широким. Закон запрещает публикацию любых заявлений, которые пропагандируют или восхваляют «экстремизм» или «подстрекательство к социальной розни»,и опять-таки , по мнению экспертов, «эти термины еще четко не определены».

В докладе отмечается, что казахские власти до сих пор запрещают СМИ критиковать президента и подвергают несогласных запугиванию и практике судебных исков, продолжается давление на СМИ со стороны местных властей.

Наблюдатели сообщили, что правительство следит за электронной почтой и интернет-активностью, блокирует или замедляет доступ к оппозиционным сайтам, размещает проправительственные пропагандистские материалы в чатах.

В стране три интренет-провайдера, регулируемых государством, в том числе и государственный Казахтелеком. По сообщению ООН, более 45% насления Казахстана имеют доступ к интернету.

«Адил Соз» также регистрировал случаи когда правительство блокировало или ограничивало доступ к веб-сайтам.

По сообщению местных болггеров, в республике периодически блокируются, в том числе независимые новостные сайты guljan.org, республика-kaz.info, kplustv.net, krasnoetv.kz, podkazt.kz, socialismkz.info и janaozen.net. В течение года Комитет по защите журналистов сообщил, что на веб-сайте оппозиционной газеты Голос республики оставались недоступными пользователями Казахтелеком

Правительство Казахстана ввело новые правила доступа в Интернет, в том числе и обязательное наличие камер наблюдения во всех интернет-кафе, необходимость предоставление удостоверения личности всем посетителям, и обязательное ведение журнала учета посещаемых веб-сайтов, кроме того, представители правоохранительных органов имеют доступ к списку имен и интернет-историй всех пользователей.

Источник: http://www.ca-news.org/news:1064170/

Похожие записи: