Известный правозащитник Евгений Жовтис поддерживает идею присоединения Казахстана к конвенциям Совета Европы. Поспособствовать может Австрия, чей генеральный секретарь МИДа пообещал сделать это в ходе прошедшей встречи с генеральным прокурором РК. Однако Генпрокуратура Казахстана озвучивает лишь то, что речь идет о присоединении к четырем, но неизвестно каким, конвенциям. Евгений Жовтис рассказал, каким путем страна могла бы пойти, сообщает корреспондент Total.kz.

Присоединение к любым конвенциям Совета Европы – это уже шаг вперед для Казахстана, уверен Жовтис. Он назвал законодательство Европы в сфере соблюдения прав человека самым развитым и эффективным в мире. Чтобы права граждан РК соблюдались должным образом, необходимо ратифицировать конвенцию основных прав и свобод, а так же протокол к этой конвенции. Это позволит казахстанцам обращаться в Европейский суд по правам человека.

«Данный суд указывает на нарушения и указывает, какую компенсацию может получить человек. Государство должно будет менять свою практику, чтобы она соответствовала требованиям Европейского суда по правам человека. Решение этого суда имеет обязательную юридическую силу в отличие от комитета по правам человека при ООН», — сказал Евгений Жовтис.

Гражданин, если его права будут нарушены именно по той конвенции, по которой Казахстан входит в юрисдикцию Европейского суда по правам человека, может рассчитывать на защиту от пыток и на справедливый судебный процесс.

Азамат Галеев

Источник: Total.kz

Похожие записи: