В Казахстане порядка 76 процентов юзеров используют «пиратское» программное обеспечение. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил менеджер по борьбе с пиратством корпорации «Microsoft» Арыстанбек Джолдасбеков.

«На сегодняшний день уровень пиратства составляет 76%. То есть это получается, что 3 из 4 компьютеров в нашей стране при общем средне подсчитанном количестве компьютеров 2,7 млн пользуется контрафактным программным обеспечением», — сказал А.Джолдасбеков.

К примеру, самый низкий уровень использования контрафактной продукции в США, Люксембурге и Японии, поскольку это высокотехнологично развитые страны, там уровень «пиратства» 20-21%. Общемировой уровень «пиратства» составляет 42%, Казахстан находится где-то в нижней части середины таблицы.

«Есть такие страны, где уровень «пиратства» составляет больше 90%,практически 100%. Это Африка, Кавказские страны. Нам есть ещё, куда расти и улучшаться. В 2006 году уровень контрафактной продукции составлял 85%, за семь лет мы его снизили на 9%.За этот же срок Россия снизила на 12%», — добавил А.Джолдасбеков.

Напомним, 26 апреля пройдет Международный день интеллектуальной собственности, учрежденный Всемирной организацией интеллектуальной собственности с целью привлечь внимание представителей IT- отрасли, органов власти и потребителей к столь важной проблеме.

Саяжан КАУКЕНОВА

 

Похожие записи: