Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович (Вена) призвала президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева наложить вето на законопроект, который может вновь ввести уголовное преследование за диффамацию в Кыргызстане. Заявление об этом сегодня распространил центр ОБСЕ в Кыргызстане.

«Этот законопроект может фактически ввести уголовную ответственность за клевету через юридическую лазейку. Кроме того, эти изменения могут вступить в противоречие с Конституцией Кыргызстана 2010 года, которая запрещает уголовное преследование за клевету», — сказала Дунья Миятович, ссылаясь на правовую экспертизу законопроекта, осуществленную по заказу ее бюро.

Правовая экспертиза рассмотрела поправки к статье Уголовного кодекса КР «Заведомо ложное сообщение о совершении преступления», одобренные на прошлой неделе парламентом. В экспертизе содержится ряд рекомендаций по существенной переработке законопроекта в целях защиты свободы выражения мнения и свободы СМИ в Кыргызстане.

Дунья Миятович выразила особую озабоченность в связи с положением в поправке, которое устанавливает более высокий уровень защиты для государственных служащих против обвинений в коррупции.

«Это идет вразрез с международными стандартами о публичных фигурах, которые должны быть более других терпимыми к таким обвинениям, так как они избрали карьеру, подразумевающую особые обязанности, и должны быть открытыми для критики», — сказала она.

«Законопроект также будет шагом назад в прогрессе, достигнутом в последние годы в сфере продвижения свободы СМИ и свободы слова. Необходимо, чтобы Кыргызстан продолжал служить положительным примером для других стран региона», — сказала Миятович.

Похожие записи: