Стратегия компании Google по инвестированию средств с целью привлечь больше пользователей и рекламодателей, в отчетном квартале принесла плоды в виде роста рекламных доходов. Прогнозы по прибыли и продажам были выше полученных компанией, но зато статьи расходов были четко выверены, что повысило позитивные настроения инвесторов, а акции поискового гиганта выросли на 3,9% до $579.

Чистая прибыль Google за I квартал, который закончился в марте 2015 года, выросла до $3,59 млрд, или $5,20 на акцию (в I квартале 2015 года она составляла $3,45 млрд, или $5,04 на акцию). Выручка выросла на 12% до $17,26 млрд ($15,42 млрд годом ранее). Аналитики в среднем ожидали выручку в размере $17,5 млрд.

Исключая отдельные детали, компания заработала $6,57 на акцию, тогда как аналитики прогнозировали $6,63 на акцию.

Исполнительный директор Ларри Пэйдж активно инвестировал в новые сектора, так как Google столкнулась с проблемами в сфере мобильной рекламы и необходимо было удержать пользователей на страницах поисковика и видеосервисов корпорации, не дав пользователям уйти на Facebook, Amazon и пр.

Многие инвесторы готовились к тому, что, ввиду агрессивных трат, показатели Google будут слабее, пояснил агентству Reuters реакцию рынка финансовый аналитик BGC Колин Джиллис: «Нас беспокоило, что в первом квартале результаты могли быть гораздо хуже», — сказал Джиллис.

В результате, количество рекламы, или платных кликов, выросло на 13%, в то время как средняя цена онлайн рекламы, или «цена за клик», снизилась на 7%. Компания также рапортовала о стабильно быстром росте видеоподразделения (YouTube).

«Их бизнес — в полном порядке и развивается стабильно. По прошествии времени позиции Google все также тверды и у них есть некоторые интересные драйверы роста» — считает аналитик Wedbush Securities Шиам Патил.

Расходы Google взяла под контроль — операционные издержки выросли на 21% до $6.46 млрд, в сравнении с 35% ростом в предыдущем квартале.

Ранее на этой неделе Google объявила о запуске сервиса для беспроводного доступа к глобальной сети на территории США — Project Fi . Согласно официальной информации за базовый пакет услуг, содержащий в себе звонки и SMS, пользователям придется заплатить $20 в месяц. Еще $10 Google возьмет за доступ в интернет с лимитом трафика в 1 Гб на территории США и за рубежом.

Фактически Google запускает собственную мобильную сеть при помощи крупных американских операторов сотовой связи — Sprint и T-Mobile. Технология основана на том, что пользователь подключается к самой быстрой из доступных в конкретном месте сети одного из двух телекомов. Речь идет как о Wi-Fi-сетях, так и о 4G, 3G.

Компания также планирует в ближайшее время запустить платную подписку на YouTube — за фиксированную абонентскую плату в месяц, пользователь будет избавлен от рекламы, а также получит доступ к ряду премиум-каналов.

Основной проблемой Google видится мобильный сегмент. Он еще не покорен, хотя корпорация активно работает над этим. Отток пользователей на мобильные платформы очевиден и удачно играть на этом рынке удается пока только Facebook, которая вовремя успела понять тренд и прыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Теперь соцсеть сместила акцент на малые экраны и тоже планирует сделать и Google.

Цена за клик неуклонно падает уже которые квартал подряд. Этот факт вкупе с тем, что пользователей мобильных платформ сложнее заставить кликнуть на ссылку, выливается в сложность монетизации клика на мобильнике. Придумать эффективный формат Google пока не может. Наиболее эффективны из сервисов компании показали себя видеоролики на YouTube, но их стоимость за клик в разы ниже традиционных баннеров.

Сделать поиск комфортнее Google старается, в том числе, весьма резкими способами. Так, недавно были внесены изменения в алгоритм поисковой выдачи. Приоритет теперь будет отдаваться тем страницам, которые лучше отображаются на смартфонах. Ресурсы, которые не пройдут проверку на «мобильность», будут занимать в результатах поиска строки ниже. Адаптированные сайты должны уметь подстраиваться под размер экрана, текст — легко читаем с любого устройства.

Причиной введения таких мер служит тот факт, что 60% трафика идет с мобильных устройств. В Google решили таким образом «добровольно-принудительно» обеспечить комфортное отображение сайтов со смартфонов и планшетов. В IV квартале 2014 г. почти 30% всех поисковых запросов были сделаны с мобильных устройств, при этом в двух третьих случаев для нахождения интересующей информации пользователи обращались к Google.

В отчетном квартале рекламные продажи Google выросли на 11% до $15,51 млрд.

Источник: http://www.vestifinance.ru/articles/56489

Похожие записи: