Пресса в Кыргызстане продолжается оцениваться как «не свободная». У страны в 2012 году нет изменений в общих баллах по сравнению с предыдущим годом. Об этом говорится в распространенном сегодня в Бишкеке сообщении Стюарта Кана-директора программ Freedom House в Кыргызстане.

В то же время, «были и позитивные изменения в свободе прессы 2012 в Кыргызстане. Около 100 активных СМИ, государственных и частных изданий и теле-и радиостанций, работали регулярно и с разной степенью независимости, в том числе два государственных телевизионных станций, которые вещают по всей стране, – отмечает Стюарт Кан. – Не было никаких закрытий СМИ и были критические репортажи журналистов о должностных лицах высокого уровня, включая коррупцию, которая ранее была запретной темой и подлежала самоцензуре».

«Независимые типографии работают в ведении местной некоммерческой организации, Центра поддержки СМИ, и новая типография была открыта одним из крупнейших коммерческих газет, Вечерний Бишкек, предоставляя конкурентоспособную альтернативу государственной типографии – Учкун», — пишет он.

Использование Интернета, по данным Freedom House, достигло в стране 20 процентов от общего населения, около половины пользователей – жители Бишкека и треть пользователей -жители Оша. В общем, интернет не регулируется и многие журналисты, и граждане критиковали чиновников без последствий – отмечает Стюарт Кан.

В то же время, он выразил опасение, что «законопроект для регулирования интернета для защиты детей, который является чрезмерно широким и может быть использован для цензуры и закрытия любого вебсайта, и сообщается, что ГКНБ будет контролировать средства массовой информации и вебсайты для пропаганды ненависти, что может привести к цензуре».

Похожие записи: