О том, какие меры нужно принять Украине, чтобы побороть пиратство рассказала Великой Эпохе Мария Ортинская, директор Патентно-юридической компании «IPStyle», патентный поверенный Украины. Она считает, что искоренить пиратство в Украине в ближайшем будущем невозможно. Ниже её комментарий:

«Сегодня борьба с пиратством в Украине похожа на борьбу с курением. Ведь методы борьбы так же неэффективны, как и предупреждение о вреде курения. Так, каждый год государство применяет те или иные меры, говорит о важности борьбы с пиратством, закрывает файлообменники, но результата нет. Кстати, в Украине за нарушение авторских прав предусмотрена не только гражданская и административная, а даже уголовная ответственность. Почему же закон и принимаемые меры не работают?

 

 

Во-первых, это связано с нашей ментальностью. Ведь многие украинцы не понимают, зачем платить за музыку, фильмы, программное обеспечение, если их можно просто скачать. Более того, далеко не все понимают, что автор или коллектив авторов работал над произведением, и соответственно заслуживает вознаграждения.

 

Во-вторых, если говорить о программном обеспечении, то его стоимость непомерно высока относительно доходов среднестатистического украинца. Согласитесь, не каждый может позволить себе купить операционную систему за 1000 грн или [MS] Office за 5000 грн. Американские корпорации, предлагающие программные продукты, не понимают что не каждому украинцу это по карману.

 

В-третьих, во многих странах кроме частного программного обеспечения популярность набирает так называемое свободное программное обеспечение, которое для обычного пользователя в большинстве случаев будет абсолютно бесплатным. Интересно, что в странах Западной Европы, Японии, Китае в государственном и образовательных секторах уже используется такое ПО. Даже в РФ в 2007 году был принят 3-х годичный план перехода на свободное ПО в образовательной сфере. В Украине тоже были аналогичные попытки, которые так и не увенчались успехом. Так, ещё в 2002 году народным депутатом Борисом Олейником был внесён проект Закона об использовании Открытого (Свободного) ПО в государственных учреждениях и госсекторе хозяйства. Прошло более 10 лет, но нашей Верховной Раде всё не до него, ведь есть и более важные задачи, например, пенсионная реформа или принятие налогового кодекса…

Поэтому просто принимать те или иные меры — недостаточно. Необходимо кардинально изменить подходы — донести до сознания украинцев о важности соблюдения прав на интеллектуальную собственность и на государственном уровне внедрять программы по популяризации свободного программного обеспечения».

Источник: http://www.epochtimes.com.ua/ru/opinion/ukraine/avtorskoe-pravo-v-ukraine-110059.html

Похожие записи: