Реклама безалкогольной продукции – под запретом

В официальной прессе  опубликован Закон РК от 18 июня 2014 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции». Закон вводится в действие с  13 июля 2014 года, через 21 календарный  день после опубликования в прессе. Закон опубликован в газете «Казахстанская правда» от 21 июня 2014 года.

Принятый закон исключает возможность рекламирования безалкогольной продукции под тем же товарным знаком, под которым выпускается алкогольная продукция. Напомним, что алкогольную продукцию, также как табак и табачные изделия запрещено рекламировать в Казахстане с 2007 года.

Для этого исключают некоторые положения Закона РК «О рекламе», в частности п. 1-1 ст. 13 и пункты 2 и 3 статьи 14-1, которые и давали возможность рекламировать безалкогольную продукцию под знакомым, известным алкогольным брендом, правда, с определенными ограничениями. При рекламировании требовалось четко определять наименования рекламируемых товаров и (или) услуг; размер этого наименования должен был занимать не менее 30% от общей площади рекламы или кадра и т.д.

Таким образом, с момента введения данного закона в действие, то есть с 13 июля 2014 года, реклама товарных знаков, под которыми выпускают безалкогольную продукцию, будет запрещена.

Медицинская реклама – только в специализированных изданиях и организациях здравоохранения

Существенные ограничения затронули рекламу медицинских услуг, методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. С принятием Законов РК от 16 мая 2014  года  «О разрешениях и уведомлениях» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам разрешительной системы» внесены изменения в Кодекс РК от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения», в частности, статью 18.

Внимание! Принятые законы начнут действовать с 20 ноября 2014 года.

После введения в действие законов, распространение и размещение рекламы медицинских услуг, методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники может осуществляться только в специализированных медицинских изданиях и организациях здравоохранения.

Реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецептам, в том числе содержащих наркотические средства, психотропные вещества и прекурсоры, может осуществляться только в специализированных печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников.

Сейчас, пока принятые законы еще не введены в действие, реклама медицинских услуг, методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в СМИ осуществляется при наличии разрешения, выдаваемого уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

Правила выдачи разрешения на рекламу лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники в Республике Казахстан по ссылке: http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1300008444#z11

Похожие записи: