Сегодня Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и Верховный комиссар ООН Нави Пиллэй выразили глубокую обеспокоенность в связи c суровыми приговорами, вынесенными сегодня в Египте журналистам «Аль-Джазиры». Три сотрудника этой телекомпании были осуждены к 7-10 годам лишения свободы. Пан Ги Мун и Нави Пиллэй заявили, что также крайне встревожены принятым ранее решением подтвердить смертные приговоры 183 осужденным.

«Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун глубоко обеспокоен недавними судебными решениями в Египте, в частности, подтверждением смертных приговоров для 183 лиц и осуждением к длительным судебным срокам журналистов, в том числе сегодня — журналистов Аль-Джазиры», — говорится в заявлении, с которым от имени Генерального секретаря ООН выступил его Пресс-секретарь.

Глава ООН предупредил, что судебные процессы, которые явно не отвечают основным стандартам справедливого судебного разбирательства, особенно те, которые привели к назначению смертной казни, могут подорвать перспективы долгосрочной стабильности.

В этом же заявлении Генеральный секретарь отметил, что конституционность закона, регулирующего организацию и проведение протестов в стране, будет рассмотрена высшим конституционным судом Египта. Пан Ги Мун напомнbл, что он сам, а также Верховный комиссар по правам человека выразили опасение, что новый закон может привести к серьезным нарушениям права на свободу мирных собраний и вступить в противоречие с международными обязательствами Египта в сфере прав человека.

Генеральный секретарь ООН вновь подчеркнул, что участие в мирных акциях протеста или критика правительства не должны служить основанием для задержания или судебного преследования.
Верховный комиссар ООН по правам человека сказала, что она «шокирована и озабочена» объявленными в понедельник приговорами и длительными сроками заключения — от семи до десяти лет — в отношении трех журналистов «Аль-Джазиры», а также других 11 обвиняемых, суд над которыми проходил в их отсутствие.

Нави Пиллэй сказала, что «повседневными явлениями в Египте стали притеснения, задержания и преследования египетских и иностранных журналистов, включая блоггеров, а также жестокие нападения на них неизвестных лиц. Она напомнила, что в Египте с августа 2013 года были убиты, по меньшей мере, шесть журналистов. Верховный комиссар считает, что «сотрудники СМИ Египта работают в чрезвычайно трудных и опасных условиях». «Их надо защищать, а не преследовать», — заявила Верховный комиссар.

Источник: http://www.un.org/russian/news/story.asp?NewsID=21850#.U6kzJvl_tqV

Похожие записи: