Абдулфайз Атоев, руководитель управления информации МИД Таджикистана 22 июля сообщил Радио Озоди, что деятельность двух корреспондентов таджикской службы иранской радиостанции «Садои Хуросон» в Таджикистане Зиёратшо Ахмадова и Аловиддина Косимова, прерванная три месяца назад, будет продлена.

Срок трех месячного запрета на деятельность этих журналистов, вынесенного МИД РТ, завершился 22 июля.

Абдулфайз Атоев добавил, что министерство изучило документы, представленные корреспондентами «Садои Хуросон» и принял решение, что они могут после подачи заявления вновь получить аккредитацию.

«Они могут продолжить свою деятельность без каких либо препятствий. Отношения между Таджикистаном и Ираном находятся на хорошем уровне и нет никаких проблем. Когда они опубликовали заявление трех месячной давности Зоирова Рахматулло и сам Зоиров назвал эти действия провокационными, с учетом непрофессиональных действий их аккредитация была приостановлена на три месяца».

Решение МИД РТ было принято после того, как два корреспондента «Садои Хуросон» в сообщении использовали интервью ответственного представителя Социал-демократической партии Таджикистана в Бадахшане Олима Шерзамонова «Независимой газете » а также интервью председателя этой партии  Рахматулло Зоирова о чрезмерном продвижении Китая в регионе Мургаб Бадахшана.

МИД РТ 16 апреля опроверг это сообщение, а Рахматуло Зоиров отметил, что в сообщении приведены его слова, которые он говорил несколько лет назад, и публикация их в этот период является провокацией.
Радио Садои Хуросон ведет свою деятельность в Таджикистане с 90-х годов и некоторые из его сотрудников являются гражданами Таджикистана.

Источник: ozodi.org

Похожие записи: