Депутат Госдумы РФ Валерий Трапезников («Единая Россия») на пресс-конференции 22 июля рассказал о некоторых положениях законопроекта по безопасности СМИ, сообщает корреспондент ИА REGNUM. «Журналисты — это особый клан, который нужно защищать», — считает Трапезников, являющийся одним из авторов проекта закона.

Говоря о мерах пресечения, депутат зачитал отрывок из законопроекта: «Статью 144 дополнить частями 4 и 5 следующего содержания: применение насилия не опасного для жизни и здоровья, либо угроза применения насилия в отношении журналиста и его близких в связи с исполнением профессиональной деятельности наказываются штрафом до 200 тысяч рублей или принудительными работами на срок до 5 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 5 лет».

Трапезников отметил, что если Союз журналистов России, Московский союз журналистов со своими юристами разработают поправки, они с депутатом Михаилом Сердюком готовы их рассмотреть. Однако на экспертизу в Союз журналистов законопроект еще не отправлен в связи с думскими каникулами.

Напомним, что 10 июля депутаты внесли на рассмотрение Госдумы проект закона, в котором журналистская деятельность по степени опасности приравнена к деятельности правоохранительных органов и ужесточены санкции за насилие в отношении сотрудников СМИ.

Источник: http://www.gipp.ru/opennews.php?id=46299

Похожие записи: