Голос России» инициировал международную интернет-дискуссию по вопросу о личном пространстве в Сети. Ранее 11 миллионов пользователей удалили свои страницы в Facebook.

Толчком к удалению аккаунтов в социальной сети послужили недавние сообщения о слежке, которую ведет в Интернете Агентство национальной безопасности США. По мнению экспертов, такой отток пользователей заставит владельцев соцсетей задуматься о целесообразности столь тесного сотрудничества со спецслужбами.

«Виртуальное самоубийство» — так уже окрестили новый тренд журналисты. Почти 9 миллионов человек в США и 2 миллиона в Великобритании не пожалели фотографий, видеороликов и другой информации, которую много лет кропотливо собирали в своих аккаунтах на Facebook.

Британское издание The Daily Mail на днях опубликовало результаты опроса, проведенного Венским университетом. Как выяснилось, пользователи покидали Facebook и раньше — свое исследование австрийцы проводили три года назад. Однако уже тогда большинство опрошенных — 43 процента — признались, что уходят из соцсетей, потому что опасаются за сохранение неприкосновенности личной жизни в Интернете.

На втором месте — общая неудовлетворенность сервисом. Среди других причин — нежелание вести бессодержательные разговоры и боязнь стать зависимым от социальной сети. Однако проблема за прошедшие три года никуда не исчезла, если не сказать больше, отмечает руководитель группы, проводившей исследование, профессор Венского университета Штефан Штигер:

  • «Это просто совпадение, что статья [в The Daily Mail] появилась именно сейчас, когда эти вопросы актуальны в связи с АНБ. Но в то же время это показывает, насколько актуальной затронутая тема остается. Тогда, три года назад, в связи с поднявшимся недовольством многие пользователи стали покидать Facebook, и сейчас мы видим нечто похожее».

Поводом к первой волне бегства из Facebook стало неопределенное высказывание владельца сервиса Марка Цуккерберга, что, дескать, у людей устаревшее представление о приватности в Интернете. Теперь же пользователи соцсетей с помощью экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена получили вполне конкретную информацию: «Большой брат» пристально следит за вами, используя сложные программы и целый штат сотрудников. Естественно, что после такого побежали уже миллионы.

Правда, не во всех странах угрозу слежки и утраты приватности восприняли серьезно. Как показал опрос, проведенный интернет-сайтом «Голос России», в Германии удалили свои страницы лишь 10 процентов респондентов, еще 16 — стали осторожнее обращаться с личными данными.

Среди франкоговорящих посетителей сайта 13 процентов уже избавились от аккаунтов, еще 23 — собираются это сделать. Англоязычных пользователей перспектива слежки напугала больше — уже 57 процентов «убили» свои ФБ-странички. А вот удаливших аккаунты российских пользователей оказалось всего 4 процента.

Надо отметить, что покидающие Facebook пользователи едва ли действуют под влиянием момента и эмоций. Скорее, все свидетельствует об обдуманном и взвешенном решении, ведь уйти из соцсети не так уж и просто, подчеркнул в интервью «Голосу России» профессор социологии Университета Корнелла Майкл Мэйси:

  • «Удалить аккаунт чрезвычайно трудно — Facebook будет этому всячески препятствовать. Гораздо легче просто не пользоваться им. К тому же при удалении аккаунта вы теряете весь свой контент, фотографии и т.д. Делается все, чтобы удержать пользователей от этого шага. Но если люди все же идут на это и удаляют свои аккаунты, то они посылают ясный сигнал — сигнал, отражающий их беспокойство по поводу приватности личной информации».

Продолжится ли массовое удаление аккаунтов? И к чему это может привести? — на этот вопрос «Голосу России» ответил исполнительный директор британской компании в области защиты цифровых прав Open Rights Group Джим Киллок:

  • «Это обязательно отразится на бизнесе: в частности, Facebook потеряет доход. Но это, скорее, положительный момент — ведь в этом случае компаниям придется пересмотреть взаимоотношения с американскими спецслужбами и более внимательно относиться к законам, которые позволяют правительству отслеживать информацию и нарушать конфиденциальность. Американские законы потенциально направлены на то, что спецслужбы могут получить любую информацию о любом человеке, который их потенциально интересует — это теперь общеизвестный факт. Правительство не станет ничего предпринимать. В этом случае, я считаю, что общественное давление будет весьма уместным».

Есть, правда, и другая сторона проблемы. Культура поведения пользователей в интернет-пространстве до сих пор далека от совершенства. А ведь приватность можно обеспечить просто, соблюдая определенную «гигиену» при работе в Сети, уверен известный мексиканский политолог Габриэль Каррильо:

  • «Я использую Facebook так, чтобы никто не мог узнать обо мне лишней информации. Лучший и, видимо, единственный способ сделать это — не публиковать никаких конфиденциальных сведений о себе в социальных сетях. Я не размещаю там свои телефоны, личные фотографии, номера кредитных карт. Для меня Facebook — это прежде всего средство массовой информации, из которого я узнаю об актуальных мировых событиях, а не хранилище личных данных. На мой взгляд, многие люди не понимают важности соблюдения «гигиены» в интернет-пространстве».

После того, как разгорелся скандал со слежкой, компании Facebook, Google и Yahoo предложили ввести новые правила «открытости», которые позволят пользователям проверять, какая информация и в каких количествах собирается спецслужбами. По мнению экспертов, такая прозрачность в какой-то степени поможет. Но все же главный шаг должны предпринять власти, законодательно ограничив возможности вести слежку за людьми без соответствующего решения суда. Пока же этого нет — соцсети будут терять пользователей, а вместе с ними и доходы.

***

«Голос России» инициировал международную интернет-дискуссию по вопросу о личном пространстве в Сети и постороннем контроле над ним в свете разоблачений Эдварда Сноудена.

Приводим подборку самых ярких высказываний.

Winston Patter (Германия): «Интернет представляет собой открытое пространство, так что с вмешательством в личную жизнь просто нужно считаться. Защитить себя можно только условно. У меня лично нет страха, ко всему этому нужно просто относиться уважительно и здравомысляще. К слову, старых гэдээровцев уже ничем не удивишь в вопросах прослушки. Всегда найдутся те, кому интересна жизнь других».

Bernard Roger Chenal (Франция): «В любом случае на Facebook много ложной информации, даже дат рождения. И меня всегда удивляет, что люди могут публиковать столько сведений о себе. Один французский контрразведчик недавно объяснил, почему Facebook и Copains d’avant (французский аналог российских «Одноклассников» — прим. ред.) — лучшие помощники шпионов. В Facebook или Twitter вы выражаете свои мнения и вкусы. Благодаря соцсетям можно составить представление о личности человека».

Bidias Avomo Sonfack (уроженец Камеруна): «Я всегда думал, что понятие частной жизни несовместимо с современными требованиями безопасности. Чем агенту АНБ поможет мой разговор с девушкой, с которой я флиртую по Интернету? Тому, кто не делает ничего противозаконного, не о чем беспокоиться, а если отслеживание наших разговоров поможет предотвратить преступление или облегчить полицейское расследование, я всем сердцем поддержу АНБ».

Luis Ibarra (Уругвай): «Меня не особо волнует, что следят. Но не могу сказать, что меня обрадовал бы этот факт. Таким образом, они понимают, что нас миллионы, что мы уже не можем продолжать скрывать нашу неприязнь к этой системе. Я даже пытался зайти на страницу ФБР, чтобы высказать свое негодование».

Jorge Paris (Испания): «Шпионаж был всегда. Но следить за простым народом — это свидетельство того страха, который испытывают эти самые влиятельные — в кавычках — страны».

Junior Vallecilla Micolta (Чили): «Это отсутствие уважения к пользователям соцсетей, поскольку они должны иметь право на конфиденциальность. Другие формы шпионажа пусть будут, но эта — некорректна».

Maria Lopez (Мексика): «Нет доверия. Мне нечего скрывать! Если им в США нравится, что я публикую, пусть поставят «лайк».

Rosa A. Lopez (Венесуэла): «Те, кого должно волновать, что за ними следят — это политики или крупные предприниматели. Или же те, кто занимается деятельностью, которая может навредить народу. За всеми остальными смертными следят влюбленные или сумасшедшие».

Ricia J Mitchell (США): «Я бы не удаляла свой аккаунт по нескольким причинам: 1. Мне бы тогда пришлось также удалить свой Gmail, перестать использовать Google, Bing, Yahoo и многими другими поисковиками. 2. Не вижу смысла полностью исчезать из Интернета сейчас. Если за всеми нами уже следят так давно, как говорит Сноуден, они и так уже много «накопали» на меня, так что, если остановиться сейчас, это погоды не изменит».

Jason Nelsen (США): «Только то, что кто-то удаляет свою страничку на Facebook, не означает, что АНБ и другие службы не смогут шпионить за вами через Интернет. Я не боюсь своего государства, потому что у нас все еще есть свобода слова, и, черт побери, я буду пользоваться этим везде и всюду, никто не может взять меня под арест за то, что я свободно высказываю свое мнение».

Андрей Смирнов
Источник: Голос России

Похожие записи: