С конца 2012 года Роспотребнадзор вынес более 2,4 тысячи решений о закрытии страниц сайтов, содержащих информацию о способах совершения самоубийства.

Как отмечается в сообщении на сайте ведомства, всего с ноября 2012 года по сентябрь 2013 года Роспотребнадзор проверил 2551 обращений с пометкой «суицид». По результатам проверки было вынесено 2414 решений о закрытии страниц сайтов, содержащих информацию о способах совершения самоубийства или призывы к совершению самоубийства. 2117 страниц, из попавших в список подлежащих закрытию, были удалены. Еще 251 страница должна быть закрыта в ближайшее время.

Чаще всего запрещенная информация размещалась в различных социальных сетях: «ВКонтакте»- 490 решения; «Mail.ru»- 155 решений, LiveJournal — 154 решения  и наиболее известных поисковых системах и видеохостингах (Google — 67 решений, Youtube — 68, Yandex – 55).

Наиболее распространенным видом запрещенной информации, как отмечают в ведомстве, являются перечисление различных способов суицида с подробным описанием самого процесса. Такая информация представлена в основном в текстовом описании и фотоформате (2236), в видеоформате (178 ссылок).

«Роспотребнадзором будет продолжена работа по проведению экспертных оценок и принятию решений о наличии   в информационно-коммуникационной сети «Интернет» информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено», — говорится в официальном сообщении.

Отметим, что Роспотребнадзор является одним из трех ведомств, принимающих решения о блокировке страниц, попадающих в реестр запрещенных сайтов. Роспотребнадзор, Роскомнадзор и ФСКН следят за удалением страниц, на которых размещена детская порнография, информация о способах совершения самоубийства или пропаганда суицида, а также сведения о способах изготовления наркотиков или местах, где их можно достать. Интернет-страницы попадают в список запрещенных по обращениям граждан.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1114826/

Похожие записи: