23 октября администраторам сайта «R-СТУДИЯ» поступило письмо от ТОО «Интернет-компания PS», которая предоставляет этому ресурсу услуги хостинга. Хостинговая компания уведомляет, что ими получено письмо из РГП «Гостехслужба» Министерства транспорта и коммуникаций РК с требованием заблокировать доступ к доменному имени «R-СТУДИЯ» (rstudio.kz). В качестве основания для прекращения деятельности сайта РГП ссылается на вступившее в силу решение суда о закрытии «единого» СМИ «Республика».
Как сообщила журналист «R-СТУДИИ» Оксана Макушина, они связались с начальником Службы реагирования на компьютерные инциденты РГП «Гостехслужба» Министерства транспорта и коммуникаций РК, от имени которого было направлено письмо в хостинговую компанию. Он сообщил, что к ним поступило письмо из Генеральной прокуратуры РК с копией судебного решения о закрытии «единого СМИ «Республика». При этом, как отмечает Макушина, претензии были в том, что на rstudio.kz размещаются материалы закрытых изданий.
Учитывая, что сайт «R-СТУДИЯ» не имеет никакого отношения к «единому СМИ «Республика» и создан после вступления в силу решения о закрытии «Республики», администрация «R-СТУДИЯ» считает ссылку РГП на решение Медеуского суда Алматы от 25.12.2012 г. необоснованной и незаконной.
Отметим, что на страницах сайта транслируются и выставляются только видеоматериалы, а не газетные статьи. Оксана Макушина предполагает, что прокуратуре не понравилось размещенное на сайте упоминание о том, что«R-СТУДИЯ» — новый проект журналистов, работавших в «Голосе республики».

Источник: Адил Соз Фонд

Похожие записи: