Внесение дополнений в статью «Заведомо ложный донос» Уголовного кодекса Кыргызстана может привести к ограничению свободы слова и самоцензуре. С таким заявлением выступает ОФ «Институт Медиа Полиси».

Напомним, депутат Жогорку Кенеша Галина Скрипкина предлагает дополнить статью 329 УК КР «Заведомо ложный донос» положением о заведомо ложном сообщении с обвинением в совершении преступления в публичном выступлении или распространенном в СМИ.

Отмечается, что в течение многих лет статья «Клевета» являлась преступлением против свободы, чести и достоинства личности и относилась к делам частного обвинения, рассматривалась только в судебном порядке по заявлению потерпевшей стороны. Заведомо ложный донос относится к преступлениям против правосудия и к делам публичного обвинения. Это предоставляет правоохранительным органам возможность возбуждать уголовное дело в отношении журналистов без заявления потерпевшей стороны.

«Мы наблюдаем тенденцию к возврату «Клеветы», поскольку в предлагаемом депутатом дополнении добавлены признаки из декриминализованной статьи. Для чего нужны поправки? Кого хотят защитить депутаты? Инициатива депутата, представителя СДПК, ставит под сомнение провозглашаемый партией приоритет свободы слова», – говорится в сообщении.

Источник: http://www.24.kg/community/163635-laquoinstitut-media-polisiraquo-vnesenie.html

Похожие записи: