В Астане третьи сутки ищут пропавшего журналиста, руководителя пресс-клуба “Альянс казахстанских СМИ “Закон и правосудие” Токбергена Абиева, сообщил председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев.

“Пропал журналист Токберген Абиев. в свое время он возглавлял газету “Закон и правосудие”. 20 числа он вышел вечером из дома, сказал супруге, что пошел в офис, и что на следующий день он будет готовить пресс-конференцию, и следы его пропали. Перед этим он разослал смс коллегам, что 21 декабря состоится пресс-конференция “Коррупционер должен сидеть в тюрьме””, — сказал С.Матаев на пресс-конференции в понедельник.

При этом он пояснил, что из офиса Т.Абиев вышел в 22 часа и пошел за материалами к предстоящей пресс-конференции.

“Из офиса он вышел в 22 часа. По словам сотрудника пресс-клуба Андрея Таранова, Токберген попросил его ноутбук, сказал, что идет за материалом к предстоящей пресс-конференции, что вернется, и чтобы Андрей его дождался”, — сказал С.Матаев.

По словам С.Матаева, в час ночи 21 декабря Т.Абиеву звонила супруга, а в 4 утра – А.Таранов, номер был недоступен. 21 декабря на пресс-конференции Т. Абиев не появился, все попытки дозвониться ему были безуспешны.

В свою очередь президент международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева отметила, что в настоящее время ДВД Астаны проводятся доследственные мероприятия.

“Супруга Т.Абиева обратилась в ДВД Астаны с заявлением. Сейчас проводятся доследственные мероприятия. Если ничего не изменится, то через 2 дня уголовное дело по факту пропажи будет возбуждено Алматинским районным УВД Астаны”, — отметила она.

При этом Т.Калеева подчеркнула, что все коллеги Т.Абиева связывают его пропажу с профессиональной деятельностью.

“Когда на утро объявлена громогласная пресс-конференция, а вечером он пропадает, то других версий не возникает”, — сказала она.

“Мы надеемся, что он (Т.Абиев — КазТАГ) жив-здоров, и что он найдется”, — подчеркнул С.Матаев.

Источник: КазТАГ

Похожие записи: