Бюро Сената Парламента Республики Казахстан под председательством спикера палаты Касым-Жомарта Токаева приняло ряд постановлений, касающихся распределения поступивших в Сенат законопроектов и представления Президента об освобождении и избрании судей Верховного суда, повестки очередного заседания палаты, а также в основном одобрило план мероприятий Сената на 2014 год. Об этом сообщает пресс-служба Сената Парламента РК.

Комитету по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам поручено обсудить предложенные Президентом Республики Казахстан кандидатуры на освобождение и избрание судьей Верховного суда РК и подготовить по ним заключения.

Комитету по социально-культурному развитию передан одобренный Мажилисом законопроект по ратификации казахстанско-кыргызского межправительственного соглашения о строительстве школы в Кыргызской Республике и протокола о внесении изменений в соглашение между сторонами от 22 августа 2012 года. Комитету по международным отношениям, обороне и безопасности передан законопроект по внесению изменений и дополнений в законодательство по вопросам международных договоров Республики Казахстан. Комитет по экономическому развитию и предпринимательству определен головным по законопроекту о внесении изменений и дополнений в законодательство по вопросам государственных закупок.

На очередном заседании Сената 26 декабря планируется рассмотрение вопросов по освобождению и избранию судей Верховного суда, ратификации соглашения о применении информационных технологий при обмене электронными документами во внешней и взаимной торговле на единой таможенной территории Таможенного союза, ратификации соглашения о создании, функционировании и развитии интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза, ратификации соглашения между правительствами Казахстана и Кыргызстана о строительстве школы в Кыргызской Республике и протокола о внесении изменений в соглашение между сторонами от 22 августа 2012 года. В первом чтении Сенат рассмотрит законопроект по внесению изменений и дополнений в законодательство по вопросам государственных закупок. Кроме того, запланировано второе чтение законопроектов по внесению изменений и дополнений в законодательство по вопросам противодействия деятельности финансовых (инвестиционных) пирамид, поправок в законодательство об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности, а также изменений и дополнений в законодательство по вопросам агропромышленного комплекса.

Члены бюро также в основном одобрили план мероприятий Сената Парламента на 2014 год. В документе отражена законотворческая работа депутатов, направленная на реализацию Послания Президента Н.А.Назарбаева «Стратегия «Казахстан-2050: новый политический курс состоявшегося государства», а также приоритетов, выделенных Главой государства на открытии очередной сессии Парламента.

В течение года в Сенате пройдут правительственные часы по вопросам новой бюджетной политики, совершенствования системы госпланирования, информационной безопасности, развития физической культуры, массового спорта и формирования здорового образа жизни. На IV квартал 2014 года запланированы парламентские слушания по вопросам перехода страны к зеленой экономике.

Комитеты Сената проведут выездные тематические заседания в регионах страны, где намечено обсуждение вопросов реализации законодательства о государственной границе, господдержки индустриально-инновационной деятельности, осуществления программы «Занятость-2020», развития малого и среднего бизнеса, реформирования правоохранительных органов и судов, совершенствования бюджетного процесса и развития рыбного хозяйства.

Ряд «круглых столов» и научно-практических конференций в Сенате будет посвящен вопросам газоснабжения регионов, развития системы научно-технического образования, проблемам уголовно-исполнительной системы, реформирования административного законодательства, совершенствования законодательства по вопросам кооперации, правового обеспечения эффективности научных исследований, а также на тему оптимизации налоговых льгот и повышения их эффективности.

Сенаторы проведут встречи с руководителями центральных и местных исполнительных органов, институтов развития и учебных заведений. По традиции состоятся ежеквартальные выезды депутатов в регионы. Будет продолжено взаимодействие с местными представительными органами, в том числе, по линии депутатской группы «Өңір».

Среди международных мероприятий Сената следует выделить XIII заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в сентябре 2014 года, участие председателя и депутатов Сената в мероприятиях межпарламентских форумов ООН, ОБСЕ, СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, Совета Европы, НАТО, Комитета парламентского сотрудничества «РК-ЕС». Кроме того, запланированы двусторонние официальные визиты, а также мероприятия по линии групп сотрудничества с парламентами иностранных государств.

Источник: Национальное информационное агентство «КазИнформ»

Похожие записи: