Владельцы прав на музыку недовольны, что уже принятые и разрабатываемые в России антипиратские законы не предусматривают жесткой борьбы с музыкальным контрафактом. Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) передала в Минкультуры список 22 крупнейших сайтов с пиратской музыкой в сети. Первое и второе место в нем занимают «ВКонтакте» и «Одноклассники», соответственно.

Замминистра культуры Григорий Ивлиев сообщил, что передаст полученный список в Минкомвязи, замглавы этого ведомства Алексею Волину. Последний сообщил, что пока не получил документа.

«На принятие закона уходит примерно шесть месяцев. Плюс три месяца отсрочки перед его вступлением в силу. В нынешнем законопроекте музыка не упомянута — то есть у музыкальных пиратов впереди не меньше двух лет «каникул», когда их не будут преследовать», — возмущается глава НФМИ Леонид Агронов.

Источник, присутствовавший на заседаниях координационного совета по авторским правам, рассказал, что Минкультуры не хочет сейчас включать в закон музыку по двум причинам. Во-первых — из-за опасений, что суды будут завалены заявлениями от правообладателей, во-вторых — чиновники боятся слишком резкой реакции населения в случае исчезновения музыки с пиратских сайтов, пишут «Известия».

Сопредседатель Пиратской партии Станислав Шакиров отметил, что если музыку придется убрать из соцсетей, то протесты как в интернете, так и в офлайн-пространстве будут проходить по инициативе самых площадок. «Сама блокировка неэффективна, и любые ограничения можно обойти с помощью технических средств. Так зачем лишний раз злить народ?», — резюмирует он.

Источник: http://lenizdat.ru/articles/1117226/

Похожие записи: