На Украине депутаты Верховной Рады планируют временную приостановку трансляций российских телерадиопрограмм. Депутаты фракции “Свобода” внесли в Раду 22 февраля законопроект о трансляции и ретрансляции телерадиопрограмм, произведенных в государствах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, — об этом сообщается на сайте Верховной Рады.
На Украине Европейская конвенция о трансграничном телевидении действует с 1 июля 2009 года. Следует отметить, что Белоруссия не подписала конвенцию, а Россия еще не ратифицировала ее. Потому российские передачи попадают под действие планируемого закона. “Некоторые средства массовой информации, которые выходят в государствах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, необъективно освещают факты и события и транслируют открытые призывы к сепаратизму. Представителей СМИ и граждан Украины, которые мирно протестуют, они называют террористами и экстремистами, что не соответствует действительности”, — отмечается в пояснительной записке к законопроекту. Авторами законопроекта являются Мирошниченко И.М., Швайка И.О., Тягнибок А.Я., Мохник А.В., Кайда О.П., Сиротюк Ю.М., Гелевей О.И.
Учитывая, что в воскресенье на Украине решением Рады отменен закон “О государственной языковой политике” от 2012 года, который позволял придавать официальный статус русскому и другим негосударственным языкам на территории республики, можно ожидать в ближайшем будущем принятие закона о приостановке трансляции телерадиопередач.
«Кабельщик» попросил прокомментировать предлагаемый законопорект почетного президента ассоциации «Укртелесеть» Василия Анипченко. «Тут никуда не деться от политики. В кучмовское время оппозиция контролировала Комитет свободы слова, а ее представители были в Нацсовете по ТРВ. Оранжевая власть игнорировала эти правила, приведя в указанные выше органы своих людей, и сделала закон о ТРВ для полного и тотального контроля. Напомню, именно при них были запрещены все русские каналы, а страна «ощетинилась» спутниковыми тарелками. Придя из оппозиции к власти, регионалы не стали отменять существующий порядок вещей, позволявший все и вся контролировать, а даже наоборот, поручили написать новый закон о ТРВ, который был хуже действующего. От того, что их смели, ничего не изменилось. Теперь нами правят уже не оранжевые, а коричневые. Вчера запретили русский язык, сегодня запретят русское телевидение. Спасти это может только телемайдан, противостояние провайдеров с властью, за свободу слова. Кабельщиков может спасти только поддержка абонентов, и начинать бороться за это нужно именно сегодня, а не когда укрепившаяся власть полностью уничтожит кабельщиков и запретит установку спутниковых антенн. Надоело показывать только то, что хочет власть», — высказался Анипченко.
Наталья Клитная, вице-президент АППК (Ассоциация правообладателей и поставщиков контента) в комментарии «Кабельщику» была еще более категорична: «Проектом предусмотрено приостановление ретрансляции в кабельных сетях Украины телерадиопрограмм, произведенных в государствах, не подписавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В первую очередь это коснётся всех без исключения российских телеканалов, подавляющее большинство из которых — это нишевое телевидение — детские, развлекательные, фильмовые, спортивные и другие программы, которые не имеют политической составляющей, и пользуются популярностью у зрителей.
Постановление является не целесообразным, не эффективным, трудно реализуемым, не соответствующим европейским стандартам документом, который ограничивает свободу слова и Конституционные права граждан на получение информации. Документ не удовлетворяет европейскому принципу технологической нейтральности, и приводит к нарушению базового демократического принципа обеспечения для всех участников рынка равных условий ведения бизнеса: отключение телеканалов предполагается исключительно в кабельных сетях Украины. А ведь сегодня существует масса других источников для их просмотра: интернет-телевидение, спутники, IPTV, ОТТ, и др., на которые государство не имеет возможности влиять. Таким образом, зрители, которые привыкли и желают потреблять российский контент, перейдут на альтернативные технологии доставки сигнала, где информация открыта и не регулируема, что нанесет удар по кабельной индустрии, и снижению поступлений в государственный бюджет Украины».
Источник: http://www.cableman.ru/content/na-ukraine-mozhet-byt-ostanovlena-translyatsiya-rossiiskikh-telekanalov

Похожие записи: